Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Самарские "Крылышки": богатая история и битва за спасение 17 Мая 11:43

Самарские "Крылышки": богатая история и битва за спасение

Практически вместе с внезапным майским снегопадом в гости к томичам прилетели самарские «Крылышки» - пожалуй, самый знаменитый нестоличный футбольный клуб, который в этом году отмечает свое 75-летие.

БРОНЗОВЫЕ ВЕРШИНЫ И ФИНАНСОВЫЕ ПРОПАСТИ

У «Крыльев Советов» богатая история: еще в 40-50-е годы прошлого века клуб славился «волжской защепкой» - оборонительной схемой, позволявшей побеждать грандов советского футбола. Порой клуб боролся за призовые места (четвертое место в 1951 году), порой вылетал из элиты – в советские времена это случалось 5 раз, но настырные самарцы вновь и вновь возвращались в элитный дивизион. А в нем  в разное время играли, напомним, сильнейшие клубы, а по сути, сборные 14 союзных республик (кроме Туркмении), ныне – отдельных стран. В принципе, это был малый чемпионат Восточной Европы и Средней Азии. Но своей вершины самарцы достигли уже в российские времена: самым успешным стал сезон-2004, когда клуб выиграл бронзу чемпионата России и … упустил Кубок России, уступив в финале грозненскому «Тереку» из первого дивизиона. Это была яркая, часто непредсказуемая  команда середины 2000-х годов, где играли Андрей Каряка, Александр Анюков, Денис Колодин, Иржи Ярошик, Ян Коллер, Тимофей Калачев и другие звезды российского чемпионата.


Однако затем наступил серьезный спад, связанный с серьезными финансовыми проблемами и долгами. В 2010 году команда была на грани снятия с чемпионата и фактически, чтобы помочь попавшим в беду «Крылышкам», трансферное окно в том сезоне было продлено. Самарцам буквально чудом (и благодаря яростной поддержке болельщиков) удалось  выбраться из финансовой пропасти и избежать вылета в таком сложном сезоне, но 4 года спустя «Крылышкам» все-таки пришлось впервые в российской футбольной истории покинуть Премьер-лигу. Причем, этот печальный пируэт волжане совершили вместе с «Томью»: обе команды проиграли в стыковых матчах клубам ФНЛ, низвергателями самарцев стали тогда торпедовцы Москвы.

СОПЕРНИК ДЛЯ НАС ИСТОРИЧЕСКИЙ

У очных поединков Томска и Самары – особый колорит. Многие наши матчи с «Крылышками» попадали в разряд исторических (для Томска), либо были по-своему уникальны. Судите сами – вот краткий список.

1996 год. Первое очное знакомство и первый официальный матч с клубами высшей лиги в российский период. «Крылья» победили 2:0, а томские зрители впервые увидели и легионеров из дальнего Зарубежья, сирийцев Махлюфа и Буши.

2005 год. Матч 3-го тура в Самаре стал бесспорно историческим для дебютантов элиты. Томичи забили первый гол в Премьер-лиге (Валерий Климов) и взяли первое выездное очко (1:1). В ответном матче в Томске мы победили 4:2, но он стал последним в «Томи» для главного тренера Бориса Стукалова.

Два следующих сезона такими уж историческими не были, хотя и в них были знаковые события. В 2006-м наш голкипер Сергей Парейко открыл счет своим отраженным пенальти в составе «Томи», а в ответном матче в Томске Павел Погребняк сделал дубль, что принесло победу со счетом 2:1. Но куда драматичнее был томский матч следующего сезона:  «Томь» вела в счете, но под занавес пропустила 2 гола, тем не менее, матч еще можно было спасти – Виталий Булыга в добавленное время бил пенальти в ворота гостей и … мимо! Кстати, ответный поединок в Самаре стал первым матчем за «Томь» для голкипера Сергея Рыжикова. Сергей выдал тогда отличную серию из 4-х матчей и был практически тут же перекуплен казанским «Рубином». А самарцы тогда сумели забить гол в ворота Рыжикова только после очень сомнительного пенальти (1:1).

2008 год. Катастрофическое поражение в Томске от самарцев 0:4 (домашний «антирекорд» в элите) отправляет в отставку молодого тренера Мирослава Ромащенко, работающего теперь в тренерском штабе сборной России.

2009 год. Впервые в своей истории «Томь» вынуждена проводить домашний матч на выезде, в Пятигорске, где нашим соперником были, как вы уже, наверное, догадались, самарские «Крылышки». Номинальные гости выиграли 1:0, а победный гол в наши ворота забил Евгений Савин, который всего в ворота своей бывшей команды забил 7 мячей, а теперь периодически продолжает свое «черное дело» на телеканале «Матч-ТВ».

Из остальных памятных матчей отметим игру в Самаре в 2010-м, когда в дебюте томичи забили 2 гола в свои ворота (Иванов, Гультяев), но потом буквально за 15 минут сделали счет в свою пользу 3:2. Ну, а про фатальный промах Никиты Баженова с трех метров перед пустыми воротами (при счете 1:0, а в итоге 1:1) – даже и вспоминать не хочется. Хотя многие болельщики считают , что именно с этого промаха и началась история падения «Томи», ее вылета из Премьер-лиги и дальнейшие скитания в режиме «вниз - вверх- вниз».

Последние два очных поединка в Томске наша команда выиграла: весной 2014-го 2:0 (отличились Ренат Сабитов и чех Голенда), а осенью, уже в рамках ФНЛ – 1:0 (гол на счету Павла Голышева, которому давно уже пора тряхнуть стариной!). Но общий счет на сегодня ощутимо в пользу «Крылышек».


Примечательно, что матч нынешнего сезона в Самаре прошел на заснеженном поле (наша команда 1,5 тайма играла в меньшинстве после удаления голкипера Коченкова и уступила 0:3), а теперь Томск ответил весенним снегопадом в день матча. Хотя не исключено, что майский снегопад устроен исключительно для поэтического настроения полузащитнику Евгению Башкирову – поэту и музыканту, выступающему теперь за Самару. Может, Женя, писавший стихи о Томске и забивший год назад очень важный для нас гол в «стыках» краснодарской «Кубани», будет меньше думать о чужих воротах? Хотя в этом смысле, конечно, куда опаснее для «Томи» наш бывший голеадор Сергей Корниленко, лидер атак Самары.

«КРЫЛЫШКИ» БЬЮТСЯ ЗА СПАСЕНИЕ

В нынешнем сезоне самарцы стартовали из рук вон плохо. Первая победа (над «Анжи», 2:1) была одержана лишь в 9-м туре, были еще 3 ничьи. Еще три тура без побед – и бельгийский наставник Франк Веркаутерен, которого посчитали главным виновником неудач, отправлен в отставку. Достижения его сменщика – белорусского специалиста Вадима Скрипченко, неожиданно перескочившего в Самару с «Урала», были впечатляющими: уверенная победа над «Томью» (3:0), разгром будущего чемпиона «Спартака» (4:0), добытое очко в Краснодаре (1:1), боевая ничья с «Уралом» (2:2) и единственное за 5 матчей поражение  в Питере. Однако после зимнего перерыва продолжить в том же духе не удалось. Опять за 9 туров – всего одна победа над тем же «Анжи» плюс 4 ничьи. И лишь волевой выигрыш в гостях у  «Урал» 3:1 (самарцы трижды в быстрых контратаках сумели наказать хозяев) в позапрошлом туре позволил «Крылышкам» выбраться из зоны вылета. В минувшем туре самарцы уступили дома «Зениту» 1:3, и теперь от зоны вылета их отделяет всего 1 очко, а до спасительного 12-го места – целых 4. Поэтому 3 очка в Томске для «Крыльев», по сути, вопрос жизни и смерти.

Как большинство белорусских тренеров, Скрипченко – мастер организации контригры, контратак. Для этого он располагает неплохим набором игроков. Голкипер из Грузии Лория и резервный Евгений Конюхов достаточно надежны. В обороне не один сезон играют вместе Иван Таранов (родом из Томска), Дмитрий Ятченко, бразилец Надсон, стали игроками стартового состава Георгий Зотов, Сергей Божин и тринидадец Шелдон Бато, неплохо зарекомендовали себя молодые игроки Вячеслав Зинков и Александр Зуев.

В средней линии тон задают серб Мияйлович, Сергей Ткачев и хорошо знакомый нам Евгений Башкиров. В резерве – бывший игрок лучших европейских чемпионатов белорус Александр Глеб, взрывной Алан Чочиев и воспитанник томского футбола Павел Кудряшов. Но самыми яркими в «Крылышках» являются, пожалуй, игроки линии атаки. Это лучший бомбардир команды (а когда-то он был лучшим бомбардиром «Томи») белорус Сергей Корниленко (7 мячей), который умеет цепляться за мяч, выигрывать единоборства и вверху, и внизу, зарабатывать нужные штрафные, пенальти, а главное – умеет забивать очень нужные голы. В партнерах у него очень быстрые и техничные итальянские форварды – Паскуато (5 мячей) и Бруно (4 мяча).

И все они выйдут на поле, чтобы биться за спасение. Нашей молодой команде, без сомнения, вновь придется тяжело. Но ребята уже приучили нас, что они не пасуют перед авторитетами и трудностями. Они выходят и сражаются за победу с полной отдачей – а мы горячо болеем за них! Так что, матч будет что надо!

1115
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии