Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Тамбовские волки": обзор состава "Тамбова" 08 Сен 17:43

«Горожане» начали свое существование в 2013 году. Примечательно, что на стартовом этапе тамбовскому клубу помогали бывшие руководители ФК «Томь» - главный тренер Сергей Передня и гендиректор Юрий Степанов, которые привели клуб к бронзовым медалям.

Спустя год «Тамбов» впервые в своей короткой истории вышел в ФНЛ. Дебютные матчи в новом дивизионе были не самыми успешными – команда шла на 17-м месте. Но в сентябре клуб возглавил генеральный директор знаменитый спартаковец Георгий Ярцев, а главным тренером стал Андрей Талалаев, выступавший, между прочим, за «Томь» в качестве футболиста. Тамбовчане в итоге  заняли пятое место и остановились в шаге от переходных матчей – в последнем туре им не хватило одного гола в Хабаровске, чтобы вырвать победу и играть в «стыках» с Оренбургом. Нынешний сезон «Тамбов», немного забуксовав на старте, также проводит уверенно и сейчас занимает место в лидирующей группе, отставая от идущих первыми «Енисея» и «Крыльев Советов» на шесть очков. Свой последний матч тамбовчане проиграли как раз-таки самарскому клубу, уступив фавориту ФНЛ со счетом 0:1. Причем до игры в Самаре подопечные Андрея Талалаева выдали беспроигрышную серию из 8 матчей (включая Кубок России).  «Тамбов» - самая бескомпромиссная команда в этом сезоне: за двенадцать матчей «горожане» сыграли вничью лишь один раз, во Владивостоке с местным «Лучом».

В это межсезонье тамбовская дружина укрепилась довольно известными футболистами, в том числе и легионерами с опытом игры в Премьер-лиги, но обо всем по порядку. Первым номером «Тамбова» в этом сезоне является опытный Денис Вавилин, который уже четырежды по ходу чемпионата оставлял свои ворота в неприкосновенности. Несколько раз подменял своего партнера по команде Олег Смирнов, на которого в это межсезонье имели виды клубы из Премьер-лиги. В прошлом сезоне Олег был основным вратарем «Тамбова», но в этом пока что проигрывает конкуренцию более опытному Вавилину.


Столпом обороны является воспитанник томского футбола Александр Горбатюк, показывающий впечатляющую для игрока оборонительного плана статистику. Горбатюк провел от звонка до звонка все 12  матчей, забил два мяча и при этом, не получил ни одной желтой карточки. Неоспоримо место в стартовом составе у Алексея Рыбина и Марата Быстрова. К последнему, по слухам, в это трансферное окно активно присматривался питерский «Зенит», но Марат пока остается в Тамбове. В сентябрьских матчах место в составе получает опытный Евгений Овсиенко, известный по выступлениям за нальчинский «Спартак» и калининградскую «Балтику».

 


Быстро адаптировался в новой команде хорошо знакомый томским болельщикам Илья Гультяев, переехавший в Тамбов этим летом из Красноярска. Интересный факт: в семи играх из девяти, в которых Илья принимал участие, тамбовчане одерживали победу. К игрокам основной обоймы также стоит отнести и Евгения Шлякова, который в последних матчах выходил в стартовом составе и проводил на поле все девяносто минут. Есть в заявке у «горожан» и опытнейший Алексей Михалев, сыгравший в этом сезоне всего лишь один матч с курским «Авангардом» и получивший в нем красную карточку.


Полузащитой у «Тамбова» руководят легионеры. Пришелся ко двору известный по выступлениям за тульский «Арсенал» и «Тосно» черногорец Младен Кашчелан, все матчи отыграл дуэт украинских полузащитников в лице Максима Трусевича и Сергея Шевчука. Причем Шевчук на данный момент является лучшим ассистентом ФНЛ с пятью голевыми передачами в активе. Если украинец раздает пасы, то вот Алексей Скворцов и Андрей Мурнин выступают в роли бомбардиров. На двоих новобранцы «Тамбова» уже забили семь мячей и по разу были включены в символические сборные тура по версии ФНЛ.


Легко нашли общий язык с новыми партнерами и тренерским штабом и другие новички тамбовского клуба Илья Кухарчук и Владислав Рыжков. Экс-игрок красноярского «Енисея» и нижегородской «Волги» Кухарчук (между прочим, весной он приезжал на просмотр в «Томь») пока появлялся на поле во всех матчах сезона и уже успел дважды отличиться. Арендованный у тульского «Арсенала» Рыжков пока не так результативен и стабилен, но и он уже успел забить за новую команду, отправив красивый мяч в ворота московского «Спартака-2». Игроком основной обоймы также является Олег Чернышов, чаще всего появляющийся на поле со скамейки запасных.


В заявке у тамбовской дружины также есть два экс-игрока саратовского «Сокола» Александр Дутов и Денис Поярков, включенный в символическую сборную по итогам 11-го тура. Андрей Талалаев потихоньку привлекает к играм местных молодых игроков. Одним из таких стал Евгений Казадаев, уже дважды выходивший на поле в этом сезоне в составе «горожан».


В нападении выбор у тренерского штаба небольшой. Основным форвардом тамбовской дружины стал уже давно выступающий за команду Андрей Часовских. Пока нападающий провел все матчи и отметился тремя забитыми мячами. Альтернативой Часовских стал пошумевший в прошлом сезоне в «Балтике» юный африканец Абдул Сирима. Представитель Буркина-Фасо пока не стал в Тамбове игроком стартового состава, в основном, из-за перебора в команде легионеров, но зато успел забить один гол и получить одобрительные отзывы от главного тренера. Пока не может набрать былую форму Денис Дорожкин, хорошо известный по выступлениям за екатеринбургский «Урал» и «Краснодар». В активе форварда в этом сезоне всего лишь один тайм в проигранном матче с «Оренбургом».

В общем, команда у «Тамбова» крепкая, слаженная и крайне неуступчивая. Наверняка, перед Андреем Талалаевым и его подопечными стоит задача выхода в элитный дивизион. И для решения этой цели у тамбовской команды есть все, так что, для «Томи» это будет очень непростой выезд. Хочется верить, что нашу команду наконец-то прорвет и закончится не только безголевая серия из четырех матчей кряду, но и безвыигрышная.

Текст: Андрей Гулидов
Фото: ФК «Тамбов»

 

1302
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании