Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Тюмень" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 03 Апр 12:35

Как мы вам уже сообщали, ФК «Томь» в рамках двадцать девятого тура Олимп-Первенства ФНЛ-2018-2019 на выезде обыграла «Тюмень» со счетом 2:1. На 10-й минуте отличился тюменец Егор Глухов. На 76-й минуте красивым ударом равновесие восстановил Александр Ставпец. А на 89-й минуте команде победу принес Исмаил Эдиев.
 
Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.
 
ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO
 
Выездной матч с «Тюменью» томичи начали достаточно неплохо, даже создали хороший момент с участием Максима Андреева. Однако уже в дебюте встречи гости пропустили резкую голевую контратаку, где упустили своих игроков наши фланговые защитники Роман Мануйлов и Даниил Пенчиков. При этом главный тренер «Томи» Василий Баскаков предупреждал перед игрой, что «Тюмень» – крепкая организованная команда, которая в последнее время поменяла схему и стала действовать в три центральных защитника. «В нападении стараются высоко прессинговать, достаточно быстро переходят из обороны в атаку».
 
Действительно, тюменцы показали себя интересной, играющей командой, которая при симпатичной игре явно недобирает очков. Ребята играют в быстрый пас, достаточно техничные, и приноровиться к их футболу на синтетическом газоне было непросто. И в дальнейшем хозяева старались максимально нагружать фланг Пенчикова, наш молодой защитник старался, как мог, постепенно стал действовать все более надежно, а в одном из эпизодов вовсе спас нашу команду от неминуемого гола, бросившись под удар соперника с линии вратарской.
 
 Томичи, как в предыдущей гостевой игре со «СКА-Хабаровском», завладели территориальным преимуществом, создавали моменты, и в принципе атакующие действия «Томи», по сравнению с первыми весенними матчами, стали более осмысленными, слаженными. Не хватало только одного – скоростей.
 
Как только во втором тайме томские футболисты заиграли быстрее, стали лучше двигать мяч, так сразу же у обороны «Тюмени» возникли большие проблемы. Опасные удары с хороших позиций наносили Исламнур Абдулавов и Александр Ставпец. «Тюмень» на протяжении долгого времени вообще не помышляла об атаках. Томичи основательно прижали соперника к своей штрафной, не давая хозяевам, как говорится, поднять голову. Поэтому гол Ставпеца после розыгрыша углового и удачного отскока стал логичным результатом заметного игрового преимущества томичей. Великолепным, как по нотам, получился и розыгрыш штрафного в концовке встречи, после которого сибиряки забили победный гол: Ставпец дал передачу на фланг Олегу Шалаеву, тот мягко и прицельно навесил в район вратарской, где Исмаил Эдиев уверенно выиграл верховую борьбу.
 
 Во втором тайме футболисты «Томи» продемонстрировали лучший свой футбол этой весной. Наша команда играла, как прошлой осенью – напористо, уверенно, с запасом. В который раз усиливают игру замены, прежде всего, это выход Дмитрия Сасина, который, как правило, влечет за собой перестановки в тактических построениях футболистов: Ставпец с фланга сдвигается в центр. А с выходом Ислама Тлупова Абдулавов опускается чуть ниже, где ему более комфортно бороться за мячи, действовать в подыгрыше. Такая тактическая вариативность является хорошим подспорьем для команды Баскакова и уже второй матч подряд доказывает свою результативность: победные голы томичи забивают в концовках.
 
Конечно, где-то томичам и повезло (не без этого), поскольку у соперника уже при счете 1:1 и 1:2 было два-три убойных момента для того, чтобы забить. Тем, не менее, прогресс в игре команды налицо, та игра, то взаимопонимание, которые «Томь» показывает в последних двух встречах, внушают оптимизм.
 
«Игра непросто складывалась, все-таки за счет характера, что отличало нас в прошлом году, сумели добиться результата. В конце матча удача была на нашей стороне. Думаю, что последние две игры — отправная точка для того, чтобы вернуться в свое осеннее состояние, когда мы при равной игре и давлении соперников вытаскивали матчи», — подытожил Василий Баскаков.

1093