Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Авангард". Комментарии эксперта SportUs.Pro 01 Авг 00:34

Как мы уже сообщали, в рамках пятого тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ наша «Томь» дома встретилась с ФК «Авангард» из Курска. Матч завершился победой наших футболистов со счетом 2:1. Причем чашу весов в свою сторону томичам удалось склонить на последних секундах добавленного времени.
Наши футболисты вышли вперед на четвертой минуте встречи, отличился Роман Войдель. На 42-ой минуте равновесие восстановил Марат Шогенов. Победу «Томи» в самом конце встречи принес Анзор Саная.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Достаточно неожиданная победа в гостях над «Крыльями Советов», одним из фаворитов сезона, должна была придать уверенности нашей обновленной, строящейся команде. В то же время, как заметил главный тренер «Томи» Валерий Петраков, качество игры команды оставляет желать лучшего, и это правда. В Самаре сибиряки избрали ярко выраженный оборонительный вариант, и играли строго от обороны фактически весь матч. Хорошо, что помог стандарт, а главное – впервые в сезоне томичи проявили сибирский характер, по-настоящему бойцовские качества. И вырвали столь нужную победу.

В то же время интересно посмотреть, как наша команда играет в более содержательный, атакующий футбол, что называется, от себя, первым номером. Домашняя серия игр с крепкими соперниками – это как раз то, что надо. Важно закрепить самарский успех и получить новый заряд уверенности. Матч с «Авангардом», который в межсезонье укрепился на зависть многим клубам ФНЛ (18 новичков, имеющих опыт выступлений в РФПЛ и первом дивизионе), сибиряки начали активно и мощно, и уже на 4-й минуте после розыгрыша углового Войдель отправил мяч в ворота Саутина. На кураже сибиряки могли забить и второй гол, но не повезло.

Постепенно гости, в рядах которых было немало опытных исполнителей, отошли от стартового шока, выровняли игру и стали постепенно искать слабые места в обороне «Томи». Под конец тайма курянам это удалось: гол они забили тоже в результате розыгрыша корнера, на этот раз экс-оренбуржец Шогенов головой переправил мяч в дальний угол. Тут же «Томь» могла выйти вперед, но Макурин из выгодной позиции пробил выше.

Как мы уже сообщали, в рамках пятого тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ наша «Томь» дома встретилась с  ФК «Авангард» из Курска. Матч завершился победой наших футболистов со счетом 2:1. Причем чашу весов в свою сторону томичам удалось склонить на последних секундах добавленного времени.
Вообще, что касается нашей молодежи, то все трое ребят, выходящих в стартовом составе в последних матчах (Мелихов, Макурин, Соболев) оставляют приятное впечатление. Видно, что они потихоньку растут, прибавляют, помогают команде, особенно это заметно по Соболеву. Вышедший на замену вместо Олейника Дмитрий Сасин тоже добавил резкости и остроты на правом фланге атаки «Томи». В начале второго тайма он едва не стал соавтором гола, после его прострела Саная подставил ногу, но вратарь отбил мяч.

Можно констатировать, что стабильно за «Томь» играют сразу четверо наших воспитанников, плюс являющийся таковым Павел Кудряшов. Разве еще можно было даже год назад мечтать том, что в стартовом составе «Томи» либо стабильно на замену будут выходить сразу пять (!) своих воспитанников. Очевидно, что это безусловный прогресс. И нужно продолжать двигаться в этом направлении, закреплять этот успех.

Что касается остальной нашей молодежи, то, по словам Валерия Петракова, она еще не дозрела до основы. Наш «коуч» сетует на то, что резервисты не всегда дисциплинированно выполняют установку, выходя даже на 15-20 минут в концовке. В общем, ребятам надо работать, засучив рукава. Очень хочется, чтобы проявили себя в полной мере и Гвинейский, и Большунов, и Салахутдинов, и Карымов, и другие. Но нужно набраться терпения. В том числе и болельщикам. Первенство ФНЛ – это не тот турнир, где можно безболезненно для результатов в массовом порядке обкатывать молодежь. Конечно, если клуб не ставит целью сохранить место в лиге. Искусственное комплектование состава только из своих воспитанников – это уже другая крайность.

 Во второй половине в действиях «Томи» появилось много брака, особенно при выходе из обороны. Гости стали больше владеть мячом, рассчитывая увезти из Томска три очка. Борьба шла на каждом участке поля, никто не хотел уступать, никто не убирал ноги в стыках и подкатах! Нашей команде с трудом давался переход в позиционную атаку, чаще всего все адресаты впереди были закрыты. У гостей же было два-три перспективных подхода к нашим воротам, особенно в быстрых контратаках, но разыграть как следует комбинацию у футболистов «Авангарда» каждый раз не получалось.

На 75-й минуте здорово пробил со штрафного Войдель, затем на добивании Деобальд, но сначала гостей выручил вратарь, а затем ближняя штанга. Концовка встречи, последние ее 10-12 минут, выдались на загляденье. Наши ребята оживились, заиграли впереди поинтереснее, пошли моменты. Но и гости не хотели уезжать из Томска с одним турнирным баллом! Игра пошла на встречных курсах, никто не играл на удержание счета, на ничью, обе команды старались вырвать победу. Вот за это мы и любим футбол, за такую игру, за бескомпромиссный характер, за по-настоящему спортивную борьбу. Спасибо за такое зрелище футболистам обеих команд!

Вот было ощущение, что такая «огненная» концовка должна закончиться голом в те или другие ворота, и предчувствие не подвело. Но наконец-то повезло и «Томи»: на последней добавленной минуте Саная после рядового заброса в штрафную до конца доиграл эпизод, выбежал из-за спины защитника, и со второго раза буквально затолкал мяч в сетку, переиграв в ближнем бою кипера «Авангарда» Саутина. В целом по ничейной игре удача улыбнулась нашей команде, но она этого заслужила. Пусть эта победа придаст нашей обновленной, только-только формирующейся «Томи» уверенности и поможет дальше уже более ровно идти по турнирной дистанции.

1479
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании