Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Химки". Комментарии эксперта SportUs.Pro 06 Авг 14:11

Как мы уже сообщали, в рамках пятого тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ наша «Томь» принимала подмосковные «Химки». Со счетом 2:1 победу одержали наши футболисты. У «Томи» отличились: Александр Соболев на 9-ой минуте и Анзор Саная на 21-ой. У «Химок» на 47-й минуте гол забил Денис Талалай.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Матч с «Химками» томичи по традиции начали достаточно уверенно, взяв под контроль мяч и игру. Одержавшие на старте первенства три победы кряду «Химки», похоже, не ожидали такого напора, и уже на 9-й минуте Соболев после зрячей скидки Войделя под острым углом с линии вратарской «засандалил» мяч в ближнюю девятку.

На 21-й минуте Деобальд с Саная продемонстрировали отличное взаимопонимание, и после очередной стеночки наш форвард переиграл в ближнем бою вратаря гостей.Была еще пара хороших контрвыпадов у нас при численном преимуществе, но передачам Макурина немного не хватало точности. Хотя вот что касается борьбы, прессинга, отборов и перехватов, тут к Антону претензий быть не может – он старался и многое получалось.

В первой половине игра «Томи» явно давалась, а вот «Химки» несколько разочаровали. Но это впечатление оказалось обманчивым. После перерыва соперников будто подменили. Молодая, интересная команда из Подмосковья (в стартовом составе «Химок» играли все ребята 90-х годов рождения, то есть от 20 до 27 лет) заиграла совсем в другой футбол, более напористый, с флангами. И уже в начале тайма Талалай прицельным ударом в притирку со штангой с линии штрафной один гол отыграл.

Ну а наша «Томь» после перерыва просто встала: команда перестала бежать, редко приближалась к чужой штрафной. У наших игроков ноги стали словно ватными. Видимо, сказывается, что футболисты не прошли предсезонные сборы, а некоторые до перехода в «Томь» толком не готовились к сезону. Томичи стали проигрывать центр поля, подборы, единоборства и в какие-то отрезки матча преимуществом целиком завладевали гости. Не очень хорошая функциональная готовность, наверное, еще какое-то время будет аукаться нашей команде, хотя в этот раз снова повезло.

У гостей было немало опасных и перспективных подходов к нашей штрафной. Они почувствовали, что теперь можно действовать с позиции силы, «Томь» стала играть от обороны, на удержание, у «Химок» стало больше пространства для розыгрыша мяча. 20-летний полузащитник Андрей Мостовой «возил» наших защитников на левом краю, как хотел, и будь его партнеры порасторопнее, то стать бы ему автором парочки красивых голевых передач. Ну а на 75-й минуте еще один 20-летний игрок гостей Андрей Титов ударом мимо «рамки» с лини вратарской «простил» «Томь», не воспользовавшись опрометчивым пасом Микуцкиса назад. Вообще что касается нашей оборонительной линии, то пока здесь многое держится на Анте Пульиче. Он подчищает за партнерами, что только может. Но экс-игрок сборной Хорватии, по-видимому, вскоре уйдет на повышение в клуб Премьер-лиги, и без него за центр обороны снова станет тревожно.

Наверное, на действиях игроков «Томи» во втором тайме частично сказалась жара и духота, которая нетипична для Томска в августе. В этой ситуации напрашивались замены, но Валерий Петраков не спешил освежать состав. Возможно, наш «коуч» не был уверен, что молодежь, выйдя на замену, что называется, «попадет» в такую непростую игру. В итоги наши резервисты снова вышли лишь в самой концовке на несколько минут. Но, думаю, что Большунову, Гвинейскому, Салахутдинову и остальным ребятам не стоит отчаиваться, обижаться и унывать. Сезон длинный, у всех еще будут возможности проявить себя, надо только хорошо тренироваться и стараться использовать свои шансы. Они наверняка у всех будут, и не один раз.

Что касается укрепления, которое требуется команде, то Валерий Петраков на пресс-конференции сказал, что вопрос с атакующим центральным полузащитником пока не решен. С одной стороны, этот игрок может усадить на «лавку» Антона Макурина, но, с другой, конкуренция и усиление в линии полузащиты «Томи» однозначно требуется.

В целом одержана еще одна победа «на зубах», на характере, на морально-волевых. Посмотрим, что будет дальше, но пока томские болельщики приходят на стадион и уходят с него с хорошим настроением – и это главное. К слову сказать, о болельщиках. В перерыве матча диктор напомнил, что на стадионе присутствуют женщины и дети, и попросил нецензурно не выражаться. Но не все болельщики, к сожалению, вняли этой просьбе. Понятно, бывает, в порыве захлестнувших эмоций бросишь в сердцах два-три крепких словечка – это нормально, ведь это же футбол, а не балет. Но когда мат слышится через каждое слово на протяжении чуть ли не всего матча – это неправильно. Все-таки, нужно воспитывать культуру боления, и начинать с себя. Тогда и атмосфера на стадионе, возможно, станет несколько другой, более домашней, на футбол снова начнут ходить семьями, с детьми, будет больше девушек и женщин. Глядишь, и посещаемость на «Труде» вырастет.

776
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии