Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Краснодар-2". Комментарии эксперта SportUs.Pro 11 Мар 11:57

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

Домашнюю игру против молодого, техничного, сыгранного, любящего играть в контроль мяча «Краснодара-2» обновленная томская команда начала с двумя вынужденными перестановками в стартовом составе. Вместо дисквалифицированных Романа Мануйлова и Исламнура Абдулавова на правом краю обороны вышел талантливый воспитанник «Зенита-2» Даниил Пенчиков, а в нападении Ислам Тлупов.

Первый тайм томичам не удался во многом из-за того, что наша команда вчистую проиграла центр поля, что после матча признал главный тренер «Томи» Василий Баскаков. Гости раз за разом разыгрывали свои интересные комбинации через середину поля и создавали остроту у ворот Олега Смирнова. Единственное, чего не хватило южанам — это реализации своих стопроцентных моментов.
 
Уже на 12-й минуте, получив точную скидку от партнера с нескольких метров, зарядил выше перекладины полузащитник гостей Александр Черников. Правда, через 8 минут сибиряки ответили не менее острым моментом: Алексей Гасилин откликнулся на передачу Максима Андреева, но с убойной позиции пробил прямо во вратаря.

В середине тайма Василию Баскакову пришлось делать дополнительные перестановки: получил травму в столкновении с соперником Гасилин, и вместо него на поле вышел Дмитрий Сасин. Тут же краснодарцы провели еще одну хорошую комбинацию, и уже форвард Никита Сергеев оказался один на один с нашим кипером, но здорово сыграл Олег Смирнов, да и удача была на нашей стороне в этом эпизоде. Вообще, гости понравились тем, что даже весной играют не в весенний футбол, а пытаются комбинировать, контролировать, играть осмысленно, технично, быстро, на обострение.

Впрочем, и томичи эпизодами демонстрировали свой фирменный футбол: на 30-й минуте хозяевам удался хороший перехват, наши ребята вышли на ворота соперника с численным преимуществом и должны были разыграть мяч до удара с крайне выгодной позиции, но Максим Андреев явно поспешил пробить с линии штрафной, не увидев сразу двух свободных партнеров слева. Увы, но подобные перехваты и отборы мяча на чужой половине поля, ставшие в первой половине сезона весьма грозным оружием «Томи», пока случаются крайне редко. Для того, чтобы это было чаще, не хватает двух вещей: организованности, сыгранности и функциональной готовности. После прошлой встречи с «Армавиром» Василий Баскаков отметил, что команды хватило на 60 минут. В этот раз, благодаря в том числе заменам, в плане физики «Томь» сыграла лучше, но пока до оптимальных кондиций далеко.
 
Из-за того, что команда пока сыгрывается, в атаке «Томи» сейчас очевидно не достает подключений фланговых защитников. В первой половине сезона Зуйков, Тихий и Тен своими подключениями вперед добавляли остроты и ширины в атаке. Новые крайние бэки «Томи» пока подключаться вперед не рискуют, больше думают об обороне, что в общем-то объяснимо, хотя в концовке игры с «Краснодаром-2» неплохо проявил себя на правом краю Даниил Пенчиков. Безусловно, у парня есть потенциал.

Во втором тайме хозяева заметно лучше сыграли в центре поля. Гости уже не чувствовали здесь себя так вольготно и не находили так много свободных зон. Очень хорошо вошел в игру вместо Андреева Антон Макурин. Он явно добавил нашей команде энергии, скорости и напористости в центре поля. Макурин сам разогнал несколько перспективных атак и в целом был во втором тайме одним из лучших игроков в составе «Томи». При таком подходе и имеющихся кадровых проблемах «Томи» наш молодой полузащитник наверняка получит гораздо больше игрового времени, чем в первой половине сезона. Теперь многое зависит от него самого. То же самое касается и Дмитрия Сасина, других наших молодых ребят. Наверняка шансы проявить себя будут у многих из них.

Местами сибирякам удавался после перерыва высокий прессинг. Однако на 60-й минуте томичи пропустили контратаку, которую завершал ударом из штрафной Иван Игнатьев, но Олег Смирнов вытащил и этот удар в угол, сделал таким образом второй суперсейв в матче! Вскоре спасать свою команду после обводящего удара со штрафного Николая Калинского пришлось уже голкиперу южан Денису Адамову, потащившему мяч из-под перекладины. В концовке томичи могли даже вырвать победу, когда после прострела Тлупов бил с нескольких метров, но наш нападающий не смог переиграть вратаря.

В целом по такой игре ничья — не самый плохой результат. Есть отдельные моменты для сдержанного оптимизма. Что-то получается в атаке. Конечно, пока команде не хватает сыгранности, взаимопонимания, функциональной готовности. Большего ждем и от игроков прошлогоднего состава: Калинского, Шалаева, Ставпеца, поскольку организация игры в атаке по-прежнему у нас хромает. На следующий матч со «СКА-Хабаровском» Василию Баскакову снова придется делать вынужденные перестановки. Во-первых, не понятен характер травмы Гасилина, а во-вторых, по четвертой желтой карточке получили Шалаев и Сасин. Посмотрим, как проявит себя наша команда на Дальнем Востоке, где всегда играется нелегко. Будем надеяться, что «Томь» постепенно нащупает созидательную игру.

1114