Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Оренбург". Комментарии эксперта SportUs.Pro 07 Сен 15:13

Как мы уже сообщали, в рамках двенадцатого тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» на стадионе «Труд» принимала ФК «Оренбург». В этой встрече зрители не увидели забитых мячей, она завершилась вничью со счетом 0:0.

Сегодня игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

После серии неудачных матчей в первенстве в игре против одного из фаворитов сезона, «Оренбурга», главный тренер «Томи» Валерий Петраков решился на изменения в стартовом составе. Во-первых, томичи играли по другой схеме: 4-5-1.

- Защитник Гирдвайнис неделю пропустил - без тренировок, без игр, ночь не спал и был не в лучшем состоянии. Плюс наш второй форвард, Соболев, последние игры не был так заметен, как вначале. Поэтому такой вариант игры в 4 защитника и 5 полузащитников и был избран. И третий момент: мы знали, с кем мы играем, команда достойная, хорошо играет в центре поля, поэтому и приняли решение сыграть таким образом, - объяснил свои решения по составу Валерий Петраков.

Края обороны у нас составили Андрей Иванов и перспективный новичок Сергей Зуйков (экс-«Волгарь» и «Зенит-2»). Добавился еще один игрок в центре полузащиты, что давно, в принципе, требовалось, поскольку там у нас по-прежнему по большей части некому организовывать атаки и доводить мячи до нападающих. Джокером стал еще один новобранец команды, Алексей Померко. Он действовал ближе к своим воротам, а Роман Войдель дирижировал в центре. Ближе к чужой штрафной играл Антон Макурин – в принципе он неплохо смотрится в борьбе, в отборах, единоборствах, может продвинуться с мячом вперед, однако ему нужно усердно работать над культурой паса. Для центрального полузащитника это очень важно – отдать вовремя точную обостряющую передачу, где-то взять инициативу на себя, пойти в обыгрыш, пробить по воротам. Пока этих элементов в игре нашего молодого талантливого хавбека не хватает, из-за чего в целом не очень убедительно смотрится атакующая игра команды в центре поля.

Наконец-то получил больше свободы действий на правом фланге полузащитник Дмитрий Сасин, однако в игре с «Оренбургом» он был не очень заметен: пока его связка на фланге с Макуриным заметно проигрывает в эффективности связке на противоположном крае Иванов-Деобальд. У нашего атакующего полузащитника Павла Деобальда этот матч вышел одним из лучших. Соперники на нем заработали две желтых карточки, очевидный пенальти (который судья Васильев из Ижевска не решился поставить, хотя толчок в спину со стороны Чиркина в штрафной гостей во втором тайме был). У Деобальда есть очень хорошее качество для крайнего полузащитника – умение в мгновение «отклеиться» от своего оппонента, убежать в отрыв, дойти с мячом до чужой штрафной и сделать нацеленную голевую передачу на партнера. В такой манере он действовал и с «Оренбургом». К сожалению, он, по сути, у нас один такой футболист, будь у «Томи» еще 1-2 таких креативных скоростных игрока в полузащите, то и игра команды наверняка была бы несколько иной.

Хотя в целом матч с «Оренбургом», который сохранил прошлогодний костяк, в том числе легионеров, вернул ветеранов и усилился сильными новичками, скорее обнадежил. Равный первый тайм, некоторое преимущество во втором. Минимум моментов, но в целом при достаточно содержательной, осмысленной игре. Ничего по большому счету томичи не дали создать сопернику у своих ворот.

Во второй половине встречи сибиряки и вовсе поставили в тупик гостей своим высоким прессингом. Это было большой неожиданностью, когда вся наша атакующая группа без устали накрывала розыгрыши мяча соперником в центре поля. Это может говорить и хорошем физическом состоянии нашей команды, ведь такой стиль игры достаточно энергозатратный. Если это так, то есть поводы для оптимизма на ближайшие игры первенства ФНЛ с непростыми соперниками – «Тамбовом», «Спартаком-2», «Балтикой», «Енисеем».

А некоторый оптимизм игра с уральцами действительно дала, поскольку мы увидели со стороны «Томи» проблески комбинационного футбола, каких-то конструктивных действий в этом матче. Навесы, забросы вперед на нападающего - «столба» в надежде, что тот поборется за мяч и что-то придумает, фланговые прострелы – все это хорошо, но до поры до времени. До тех пор, пока не превращаются в однообразную рутину, которую легко читают команды соперников. В игре с уральцами была видна у нашей команды не только борьба (а боролись футболисты «Томи» на каждом участке поля и вправду отчаянно и самоотверженно), но и мысль, собственно сам футбол. Жаль, что снова не удалось забить, хотя на последней добавленной минуте была хорошая возможность. Нужно дальше двигаться в этом направлении, тем более, что с приобретением Померко появляется некоторая вариативность в игре команды, возможность действовать по разным схемам. Хочется верить, что это поможет нашей команде достойно пройти ближайший отрезок сезона в матчах против лидеров первенства.

578
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии