Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Шинник". Комментарии эксперта SportUs.Pro 14 Авг 23:59

Как мы уже сообщали, в рамках восьмого тура первенства России по футболу среди команд ФНЛ наша «Томь» уступила ярославскому «Шиннику» со счетом 1:3. На 22-й минуте Дмитрий Сасин вывел сибиряков вперед. Затем гости в течение 10 минут смогли трижды огорчить томичей. В составе «Шинника» отличились: Михаил Земсков (48 мин.), Эльдар Низамутдинов (50 мин.), Дмитрий Самойлов (48 мин.).

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

За результат домашнего матча с «Шинником» было изначально тревожно. Во-первых, отсутствие из-за нелепой и крайне спорной дисквалификации нашего второго нападающего Анзора Санаи автоматически в два раза снижало эффективность атак «Томи».

Саная не только забил с начала сезона три мяча и набрал хорошую форму, он еще хорош в подыгрыше, в борьбе за мяч на чужой половине поля, а еще очень сильно помогает нашему молодому форварду Александру Соболеву. Без поддержки Саная тот в отчетной игре был не так продуктивен, как обычно, не "цеплялся" за мячи, его надежно прикрыли защитники, и по большому счету наш девятый номер навряд ли может занести себе этот матч в актив.

Во-вторых, «Шинник» под руководством опытного Александра Побегалова – команда играющая, со своим почерком. Несмотря на множество новых лиц в составе, акценты в игре Ярославля видны невооруженным глазом.

Ну, а в-третьих, в предыдущих четырёх играх «Томь» одерживала победы где-то за счет везения, где-то на характере, но по большому счету ни в одной из этих встреч она не была сильнее своих соперников. Нынешнее первенство ФНЛ – достаточно ровный турнир. Команды из первой десятки примерно равны, за исключением одного-двух явных фаворитов. И здесь на первый план выходит физическая готовность в конкретный момент, умение навязать сопернику борьбу, свою игру, прессинг. И очень многое зависит от того, как та или иная команда умеет распорядиться своими удачными отрезками, когда игра в атаке, что называется, дается.

«Томь» в этот раз распорядилась своими моментами не очень. В стартовом составе вышло сразу пятеро игроков «молодежки» - рекорд для первенства ФНЛ нынешнего сезона. Вместо Санаи на позиции правого инсайда действовал Павел Кудряшов, но, как отметил после матча Валерий Петраков, наш игрок хоть и старался, и коуч «Томи» ждал от него нестандартных и продуктивных действий в атаке, «но, к сожалению, он был очень прямолинеен».

Первый тайм до 23-й минуты шел ни шатко, ни валко, пока не случился великолепный выстрел Дмитрия Сасина из-за пределов штрафной прямо в «девятку»! Забив гол, «Томь» почувствовала уверенность, заиграла поинтереснее впереди, у ворот гостей стали возникать моменты.

Волжане, на удивление, по итогам первого тайма оставили впечатление странной команды, с никакой игрой. Но как это нередко бывает, впечатление только от одного тайма – обманчиво. Как проницательно отметил один из коллег в перерыве: во втором тайме, как и в матче с «Химками», мы увидим совсем другую команду гостей. И действительно, на вторую половину ярославцы вышли заряженными, а главное – четко понимающими, что нужно делать и как играть против «Томи»: - Еще минут за 10-15 минут до конца тайма начинается анализ того, что происходит в первом тайме. А когда идешь в раздевалку, то продумываешь тщательно слова, с которыми стоит обратиться к ребятам. Это целый ритуал, когда это делать, на каких эмоциях и сколько. Меня очень радует, что с этим составом «Шинника» надо говорить очень мало, четко, лаконично и только по делу. Здесь заслуга в первую очередь ребят. Они вышли, и у них было огромное желание переломить ход неудачно сложившегося первого тайма, вот на их желании мы и сработали. За 13 минут было забито 4 мяча, один из которых незасчитанный, - рассказал после игры коуч «Шинника» Александр Побегалов.
Наставник волжан открыл маленький секрет, как действовать против тройки линии обороны «Томи»: - Задача была атаковать тройку, а не пятерку защитников. Для этого нужно было проводить быстрые атаки с ходу и отбирать мяч в средней линии.

Действительно, все три мяча, влетевшие в ворота сибиряков после перерыва, пришли из центральной зоны обороны, которая у нас считается самой надежной. Валерий Петраков даже не выдержал и заменил Микуцкиса на Герасимова. Теперь нашему тренеру придется поломать голову над тем, чтобы восстановить баланс в обороне, ведь наверняка и наставники других команд теперь захотят воспользоваться «наметками» Побегалова, как играть против наших трех центральных защитников.

Ну и нужно, конечно, нашим ребятам несколько менять психологию. Во-первых, конечно, нельзя так расслабленно выходить на второй тайм. Это уже становится нехорошей традицией. Необходимо включаться в игру сразу же, без раскачки, иначе соперник тут же наказывает за секундную невнимательность и потерю концентрации.

Во-вторых, несколько странно было видеть, как пропустив первый гол в результате углового, «Томь» "поплыла", словно боксер после нокдауна. Понятно, что у нас команда, по сути, новая, молодая. Здесь игрокам, особенно, молодым ребятам, мне кажется, нужно понять и усвоить одну простую вещь: важно не то, что ты допускаешь ошибки – их допускает каждый. Важно то, как ты реагируешь на ситуацию. Важно не зацикливаться на допущенных ошибках и неудачах, а попытаться как можно быстрее взять волю в кулак, собраться и продолжать действовать уверенно, как ни в чем не бывало, и двигаться дальше. Игроки же «Томи» в течение кошмарных первых 13 минут второго тайма находились в какой-то прострации и вышли из нееттолько тогда, когда счет на табло стал 1:3.

Впрочем, нашу команду стоит похвалить за то, что после трех подряд пропущенных мячей никто играть не бросил. Томичи сумели прижать гостей к своей штрафной, и будь чуть поточнее Герасимов, который бил в упор после зрячей скидки Пулича, вполне возможно, что удалось бы выцарапать в этой непростой игре ничью. Были у «Томи» и другие еще моменты, характер команда снова проявила, и это радует.

Что ж, поражение с разницей в два мяча дома, конечно, неприятно. Но болельщикам, думаю, стоит трезво смотреть на вещи и понимать, что у нынешней «Томи» нет запаса прочности, прежде всего, в кадровом составе. И с такими командами, как «Шинник», даже дома никто не гарантирует нам три очка. Поэтому такие домашние поражения в этом сезоне еще наверняка будут, и не одно.

1239
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании