Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Волгарь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 11 Авг 14:03

Как мы уже сообщали, в рамках седьмого тура наша «Томь» взяла верх над одним из лидеров первенства России по футболу среди команд ФНЛ, ФК «Волгарь» из Астрахани со счетом 2:1. На 17-й минуте Анзор Саная вывел хозяев поля вперед, на 24-й Анте Пульич удвоил результат. На 37-й минуте Алексей Сутормин сократил отставание.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, ЖУРНАЛИСТ, ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРТ SPORTUS.PRO

В матче с «Волгарем» наставник «Томи» Валерий Петраков, как и обещал, не стал проводить никакой ротации и выставил ровно тот же состав, который играл в последней встрече с «Химками». Радует, что в основе нашей команды прочно закрепились 4 игрока томской молодежки, причем по одному в каждой линии. А в конце матча с волжанами на поле было уже шестеро воспитанников «Томи» - о том, чтобы на уровне ФНЛ половину состава команды составляла наша «молодежка», еще недавно нельзя было даже мечтать!

Все-таки, когда ребята играли весной в РФПЛ, это во многом было вынужденной мерой, поскольку клуб не мог заявлять новых игроков. А сейчас наша молодежь в честной, конкурентной борьбе с более опытными футболистами завоевывает себе место в составе. И это вселяет определенный оптимизм в отношении ближайших перспектив клуба. Главное – чтобы у молодежи не только не угасало, а с каждым днем усиливалось желание, внутренний импульс развиваться, прогрессировать, расти вместе с клубом. А агенты, контракты – это все придет потом, сейчас от всего это может закружиться голова, и это только отвлечет от футбола.

К слову сказать, с коллегами-журналистами подметили интересную тенденцию: как изменился первый дивизион за последние 15-18 лет. Если раньше, в конце 90-х -нулевые годы, здесь в основном доигрывали мастера, составы многих команд были нашпигованы опытными, поигравшими игроками либо около 30-ти, либо за 30, то сейчас в большинстве клубов много молодежи. Все команды, которые приезжали этим летом в Томск, имели в своем составе немало 20-25-летних ребят. И это не может не радовать и не внушать оптимизма по поводу развития нашего футбола.

Вот и в составе "Волгаря" вышло сразу трое защитников, ребят в возрасте 20-21 года. Это сказывалось порой на их действиях, они нахватали карточек, нехватку опыта и мастерства порой компенсировали грубой игрой, что не свойственно командам Юрия Газзаева. Наши более опытные футболисты Саная и Пульич воспользовались тем, что молодые защитники гостей не всегда верно выбирали позиции, и, здорово сыграв на втором этаже после великолепных ювелирных подач Деобальда и Иванова, забили красивые голы.

Волжане же могли открывать счет в самом дебюте, но сначала Мелихов отразил удар из-за пределов штрафной, а затем игрок «Волгаря» не попал в створ с линии вратарской после прострела с фланга. Впрочем, на 37-й минуте после нацеленной, и, судя по всему, наигранной фланговой подачи Сутормин с близкого расстояния уверенно переиграл нашего вратаря.

Второй тайм по уже сложившейся традиции «Томи» не очень удался, гости прибрали к себе инициативу, наши стали подсаживаться, частенько прижиматься к воротам. А тут еще Анзор Саная зачем-то в чужой штрафной полез в стычку с защитником гостей Таказовым, в результате судья решил удалить обоих. Для томской команды это серьезная потеря, ведь теперь Валерию Петракову придется в ближайших матчах перестраивать схему, рисунок игры, поскольку в нападении у нас остался только Александр Соболев. И его, как правило, на весь матч пока физически не совсем хватает. Скорей всего, вместо Санаи в игре с «Шинником» в стартовом составе выйдет кто-то из атакующих полузащитников: Кудряшов либо Салахутдинов, который, выйдя на замену вместо Сасина, показал заряженность на борьбу и буквально вгрызался в каждый мяч на своем правом фланге.

И все же, по сравнению с предыдущей игрой с «Химками», второй тайм в исполнении «Томи» с «Волгарем» уже не оставил такого беспросветного впечатления. Да, преимуществом владели гости, но оно не было таким уж подавляющим. Ну и конечно, нужно поблагодарить вратаря Александра Мелихова, который два раза буквально спас команду от гола, вытащив непростые мячи. Недаром на послематчевой пресс-конференции наставник гостей Юрий Газзаев признался, что наш вратарь ему очень понравился: «тонкий, худой, на выходах хорошо играет и в «рамке», я думаю, что он должен быть хорошим вратарем, он сегодня выручил свою команду». Также «коуч» волжан дал оценку нашему молодому форварду Александру Соболеву: «Соболев – хороший материал, теперь этому материалу нужно придать форму и сделать из него классного футболиста».

В общем, приятно слышать от старожилов тренерское цеха добрые и честные слова в адрес наших молодых футболистов. Будем надеяться, что для молодежи «Томи» это будет дополнительным стимулом расти дальше.

840
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии