Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Боевой "Авангард": обзор состава курской команды 28 Июл 15:02

Курскую команду нельзя назвать абсолютным новичком ФНЛ, так как «Авангард» за последние двенадцать лет трижды поднимался в подэлитный дивизион, но закрепиться в нем так и не сумел. Изменить ситуацию и сломать «лифт»  ПФЛ-первый дивизион взялся воспитанник курского футбола Игорь Беляев. Экс-защитник «Авангарда» принял команду в 2014 году и сумел достаточно быстро сделать из середняка второй лиги сплоченный и боевитый коллектив, который уже успел пошуметь в первых турах ФНЛ.  Так, боевой «Авангард» одолел одного из фаворитов турнира «Тамбов», а также отобрал очки у «Олимпийца» и московского «Спартака-2».

В летнее межсезонье, которое еще не закончилось, курский клуб провел очень мощное обновление состава. За «Авангард» теперь выступает много хороших игроков, имеющих опыт выступлений не только в ФНЛ, но и в Премьер-лиге. Первым номером команды Игоря Беляева в этом сезоне стал экс-вратарь воронежского «Факела» Александр Саутин. Голкипер в первых матчах этого сезона уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны, а в последней игре со «Спартаком-2» совершил несколько эффектных спасений. Вторым вратарем у курян является опытный Станислав Козырев, защищавший ворота «Авангарда» в прошлом сезоне в ПФЛ. В заявке есть и молодой воспитанник ростовского футбола Никита Чагров, который в прошлом году набирался опыта в игре за «Чайку», также в рамках ПФЛ.

Очень опытная и надежная у курян линия обороны. Костяк защиты состоит из достаточно известных футболистов. Так, все матчи в этом сезоне провел экс-игрок самарских «Крыльев Советов» Алексей Концедалов, многоопытный Михаил Багаев, прибывший этим летом в Курск из Воронежа, бывший латераль нальчинского «Спартака» Аслан Дашаев и местный воспитанник Александр Войнов. Этот квартет, состоящий в основном из новобранцев клуба, тем не менее, играет крайне уверенно и надежно. По последним матчам создавалось впечатление, что эта связка защитников работает у «Авангарда» уже не первый год. Получал свой шанс в этом сезоне еще один оборонец, молодой Александр Логунов. Усилить оборону «Авангард» также может опытным Алексеем Форопоновым и молодыми Ильей Бобрышевым и Владиславом Шадриным. Пока что, никто из этой троицы в этом сезоне в составе курян не появлялся.

Выбор в полузащите у Игоря Беляева достаточно богат. Здесь, прежде всего, выделяется экс-игрок московского ЦСКА и ярославского «Шинника» Равиль Нетфуллин, через которого проходят практически все атаки курской дружины. В этом сезоне полузащитник выполняет не только диспетчерские функции, но и часто подключается к атакам, что уже принесло плоды в виде забитого мяча в поединке с «Тамбовом». Выделяется на фоне остальных и Марат Шогенов, еще в прошлом сезоне игравший в Премьер-лиге за «Оренбург». Своеобразным дядькой-наставником в полузащите у курян является Денис Синяев. Воспитанник курского футбола выступает за «Авангард» с 2003 года и за это время сыграл за клуб почти четыре сотни матчей, большинство из которых Синяев провел бок о бок с нынешним главным тренером Игорем Беляевым.

Помимо опытных игроков есть у курян и талантливая молодежь. В это трансферное окно из вылетевших в ПФЛ «Мордовии» и «Спартака» из Нальчика были приобретены Илья Петров и Азамат Гурфов. Оба уже завоевали доверие тренера и место в составе, но результативными действиями пока не отметились. Еще одним новобранцем из столицы Кабардино-Балкарии стал Денис Войнов, уже успевший отличиться за новую команду и принесший ей первую и пока единственную победу в этом сезоне. Не вышел на свой прошлогодний уровень игры один из лидеров «Авангарда» в ПФЛ Артур Газданов, который провел все четыре матча, но при этом все игры начинал со скамейки запасных. Не пользуется доверием тренера и еще один довольно известный новичок Артем Митасов, прибывший в Курск из Ярославля.

Есть у «Авангарда» и игрок с опытом выступления в Лиге Европы. Это молодой опорный полузащитник Илья Кубышкин, год назад игравший за чешский «Слован». В Курске воспитанник питерского футбола пока не получил возможности проявить себя. Зато в этом сезоне уже получал игровые минуты еще один молодой полузащитник Никита Имуллин, но как на футболиста стартового состава, на Никиту вряд ли рассчитывают.

Лидером атак у курской команды сейчас можно назвать Хызыра Аппаева, который еще прошлой осенью играл против «Томи» в Премьер-лиге за тульский «Арсенал». За последние два года у форварда немного сбился прицел, но в Курске у Хызыра все, вроде бы, налаживается. Пока совсем не получается у двух других новичков, имеющих богатый опыт выступления в ФНЛ. Руслан Болов и еще один новобранец из «Шинника» Иван Подоляк в первых турах смотрелись блекло. Перспективно выглядит один из лучших бомбардиров прошлого сезона ФНЛ Артем Федчук, уставший ждать шанса во втором «Спартаке» и решивший испытать себя в новой команде. Если Федчук поймает кураж и сыграется с партнерами, то любому сопернику курян придется несладко.

В общем, состав у «Авангарда» очень приличный. По крайней мере, по именам. Если команда Игоря Беляева успеет быстро сыграться, то наделает шороху и без проблем выполнит основную для себя задачу – останется в ФНЛ. «Томь» же с курским клубом, по воле судьбы, еще ни разу в своей истории не играла. Хочется верить, что первый матч для томской команды получится удачным и светлая полоса после победы в Самаре продолжится.

Текст: Андрей Гулидов
Фото: ФК «Авангард»

1656
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании