Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Ярославские медведи: обзор состава "Шинника" 12 Авг 12:13

Ярославская дружина уже девять лет обитает в подэлитном дивизионе. За это время «Шинник» лишь однажды был близок к возвращению в Премьер-лигу, но в 2012 году в стыковых матчах ярославцы вчистую уступили «Ростову». С тех пор, за подопечными опытного тренера Александра Побегалова закрепился статус крепкой команды, которая способна навязать борьбу абсолютно любому сопернику, но при этом практически никогда не претендующая на повышение в классе. К восьмому туру этого сезона ярославские «медведи», как обычно, уверенно расположились в середине турнирной таблицы, отставая от «Томи» на одно очко.

Что касается состава, то этим летом, по традиции, Ярославль покинула целая группа важных игроков. Среди них Равиль Нетфуллин, Тарас Царикаев, Давид Дзахов, Кирилл Гоцук, Валерий Цховребов и многие другие. Команду пополнила плеяда новых футболистов, большая часть которых играла до этого в ПФЛ, но обо всем по порядку. Ворота «Шинника» защищает опытнейший Дмитрий Яшин. Голкиперу с такой фамилией предначертано играть надежно, но в этом сезоне однофамильцу легендарного Льва Ивановича приходится нелегко: Дмитрий за семь матчей пропустили девять голов, и провел лишь одну игру на ноль. Сменщиком у Яшина является еще один возрастной голкипер Александр Малышев, который защищал ворота «Шинника» еще в далеком 2004 году, когда «сине-черные»  выступали в элитном дивизионе.

Лидером обороны у нынешнего «Шинника» считается Евгений Ятченко и Дмитрий Чистяков. Стоит отметить, что оба футболиста очень дисциплинированы и на двоих заработали всего лишь одну желтую карточку. Чистяков также уже успел отметиться голом и частенько наведывается в штрафную площадь соперника при подаче угловых. Основным можно считать и Павла Евсеева, в прошлом сезоне сыгравшим 35 из 38 матчей за ярославский клуб в ФНЛ.

Постепенно вливаются в состав новички в лице Максима Жестокова, последним клубом которого был астраханский «Волгарь», Дениса Магадиева, прибывшего из саратовского «Сокола», и Сослана Кагермазова, до этого выступавшего за «Афипс» в ПФЛ. Есть в заявке у ярославцев и экс-игрок «Томи» Даниил Чалов, выступавший за томскую командудва года назад. В «Шинник» Даниил перебрался этим летом из саранской «Мордовии», которая в прошлом сезоне вылетела из ФНЛ.

Много футболистов у Александра Побегалова в центре поля. Здесь есть молодой Владислав Камилов, в прошлом году неплохо зарекомендовавший себя в «Волгаре», воспитанник ярославского клуба Артем Щадин, успевший поиграть за «Кубань» и армавирское «Торпедо», а также Дмитрий Самойлов, перешедший в «Шинник» из белгородской команды «Энергомаш». Самойлов удивительно быстро адаптировался к уровню ФНЛ и в первых матчах показал себя с наилучшей стороны: забил гол «Ротору», создавал огромное количество моментов для партнеров и цепко играл в отборе. Приятное впечатление по началу сезона также оставили еще два новичка – Никита Дроздов и Сергей Крамаренко из нальчинского «Спартака». Оба игрока пользуются доверием Побегалова и получают довольно много игрового времени.

Самым удачным трансфером в это летнее межсезонье можно смело считать переход Марата Шайморданова из «Челябинска». Бывший одноклубник томского воспитанника Алексея Сазонова за первые семь матчей чемпионата разразился тремя забитыми мячами и в некоторых матчах показывает уровень игры элитного дивизиона. Вторым бомбардиром «Шинника» является еще один молодой полузащитник Михаил Земсков, на счету которого пока что два гола. Своим быстро стал опытный Сергей Нарылков, в прошлом году защищавший цвета «Читы» в ПФЛ.

Еще одним экс-игроком «Томи» в составе «Шинника» является Андрей Лях, переехавший в Ярославль из махачкалинского «Анжи», за который полузащитник так и не провел ни одного матча. В новой команде Лях пока получает чуть больше игровой практики, но стать футболистом основного состава у него пока не получилось. Такая же ситуация с ярко отыгравшим прошлый сезон Максимом Лауком. После столь массового прибытия новичков юный Лаук потерял место в старте и сыграл по ходу этого сезона всего лишь три встречи.

Лидером атак у ярославской дружины по-прежнему является Эльдар Низамутдинов. 36-летний форвард уже успел отличиться забитым мячом в матче с самарскими «Крыльями Советов» и останавливаться на этом явно не собирается. Вообще, стоит отметить, что все нападающие «Шинника» сыгравшие в этом сезоне отметились голами. Помимо Низамутдинова сделать это также удалось Никите Безлихотнову, еще одному экс-игроку «Читы» Алмазу Фатихову и вернувшемуся в Ярославль после годичной командировки в Хабаровск форварду Эдуарду Булия. В заявке также есть 18-ти летний полный тезка защитника «Томи» Алексея Герасимова, который на поле пока не появлялся.

В общем, состав у ярославской команды вновь обновился больше, чем на половину. И тем не менее, даже при таком большом количестве новичков «Шинник» все еще представляет собой крепкий орешек, который будет тяжело разгрызать любой команде. «Крылья Советов», с трудом одолевшие ярославских «медведей» в седьмом туре со счетом 3:2, это наверняка подтвердят.

Текст: Андрей Гулидов
Фото: ФК «Шинник»

1080
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии