Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Кудряшов: "Проигрывать никто не намерен!" 11 Мар 16:51

Павел Кудряшов – коренной воспитанник томского футбола. Быстрый, скоростной форвард был одним из лучших бомбардиров в томской молодежке и «Томи-2», не раз пробовался в основу, в том числе и в премьер-лиге. Правда, уезжал на полгода в «Крылышки», но вернулся в Томск, в аренду. Теперь уже полноправный игрок «Томи» с двухлетним контрактом. Наш разговор с Павлом состоялся накануне весеннего рестарта «Томи»:

- Паша, как начиналось твое знакомство с футболом?
- Отец привел меня в «Томь», когда мне было 7 лет, и шел набор 1996 года рождения. Попал я к тренеру Николаю Николаевичу Рудакову, много с ним турниров мы выиграли. Несколько раз становились лучшей командой Сибири, но самое большое достижение – заняли третье место на финале России. Всегда играл в нападении – люблю атаку.

- Были ли другие варианты, кроме футбола?
- Да, я еще занимался каратэ. Но футбол мне понравился больше – затянуло.

- Я помню, ты и кикбоксингом увлекался?
- Было такое – прошлой зимой, в отпуске. Дело в том, что у меня друг стал в 21 год чемпионом мира по кикбоксингу. И он со мной занимался. Конечно, я не участвовал в спаррингах. Осваивал лишь технику. И мне очень понравилось. Всегда приятно и полезно открывать для себя что-то новое. Но потом начались сборы и кикбоксингом больше не занимался.

- По юношам ты уезжал на 1.5 года в школу московского «Динамо», что это тебе дало?
- В 2012 году уехал в московское «Динамо», там тоже было много интересных турниров. Самый памятный – в Минске, где мне дали приз лучшего игрока. Мы заняли тогда второе место, уступив в финале киевскому «Динамо». Это был первый опыт самостоятельной жизни. Мне было лет 15, поэтому было интересно, много чего познал и в футболе, и за футбольным полем. Но когда появился вариант – вернуться в Томск и играть в молодежном первенстве, я поехал домой. Все-таки, признаюсь, тосковал по дому.

- Первый дебют за главную команду у тебя состоялся в 2014 году, против Хабаровска…
- Честно говоря, это все ерунда была – вышел на одну-две минуты, ничего не почувствовал даже. Настоящий дебют был в премьер-лиге против «Локомотива», в Москве. Мы тогда проигрывали 0:2, а сыграли вничью 2:2.

- У тебя даже, помнится, какой-то шанс был забить?
- Ну, да, был полу-момент. Вот этот матч и стал настоящим крещением, все-таки я полчаса на поле отыграл. Вот это, действительно, запомнилось.

- Ты ведь мог гораздо больше матчей в премьер-лиге сыграть, но зимой перешел в «Крылышки». Не завидовал потом своим бывшим партнерам по молодежке, которые вдруг попали в основу и играли против лучших клубов России?
- Немного завидовал. Но ведь я зимой уезжал в «Крылышки», куда меня позвал наставник самарцев Скрипченко. Ехал к тренеру, и этот самарский период мне, безусловно, тоже дал немало, но за основу сыграл только один раз.

- В прошлом сезоне ты даже попадал в символическую сборную тура в ФНЛ. Почему не задался нынешний?
- Провел неплохо тренировочные сборы, играл в первом матче. Должны были ехать в Химки, и я на предыгровой тренировке сильно травмировал голеностоп. Там все было: и частичный разрыв, и надрыв и т.д. лечился долго, только через два месяца начал тренироваться, но все уже были в хорошей форме, место в составе было не отвоевать – сильная конкуренция.  Но ничего: тренировался, работал, терпел. И в последних матчах осени начал выходить на поле. В Нижнем Новгороде вышел в старте и забил гол – видимо, как вознаграждение за терпение.

- Кстати, гол получился не совсем обычный: когда ты замыкал передачу, то вратарь явно ждал другого удара. И мяч по странной траектории залетел в ворота. Специально так бил?
- (Улыбается) Конечно, специально! Да нет, главное ведь, чтобы мяч в ворота залетел. Просто так получилось. Как говорит наш тренер: нападающий должен быть киллером в штрафной – неважно как забил, голы не пахнут.

- Нынешней зимой команда сильно обновилась. Какая сейчас атмосфера в «Томи»?
- Жаль, конечно, что ребята ушли – реально был замечательный коллектив. Я просто кайф испытывал от этой команды – и на поле, и за полем. Очень сильный коллектив сложился, это и по результатам было видно. Но и сейчас ребята пришли хорошие, уже все влились. Мы нормально общаемся, подшучиваем друг над другом. Реально – как будто мы друг друга 100 лет знаем. Да, команда изменилась. Но не факт, что она стала слабее. Может, в чем-то и сильнее – это мы увидим весною. По тренировкам, по контрольным матчам, по новичкам наш состав оставляет очень приличное впечатление.

- С кем из новичков команды уже нашел общий язык?
- С Гасилиным Лешей, мы с ним с одного года и постоянно играли друг против друга на турнирах спортшкол. Знакомы, хорошо общаемся. Мне он нравится и как игрок – мощный как тигр и быстрый очень. Ну, и другие, как я уже говорил, влились. Исламнур Абдулавов для нас вообще не новичок, он уже играл за «Томь». Роман Бугаев, Исма Эдиев, Максим Андреев, зенитовцы – со всеми уже нормально общаемся. Никто не чувствует себя зажатым.

- А как чувствуют себя наши томские парни?
- Так получилось, что осенью – кто по травмам, кто как – мы выпали, проиграли конкуренцию, а она была серьезной. Но рук не опускали, работали, надеемся весной сыграть куда больше матчей. Отметил бы Марка Карымова – он прибавил, хорошо провел сборы, тренер его хвалил. В контрольных матчах играл основного центрального защитника,  и почти все поединки, кроме  румын, по-моему, отыграл на «ноль».

- Паша, ты всегда раньше играл нападающим, а в последние годы переведен в полузащиту…
- Сейчас такой футбол пошел, что больше любят нападающих фактурных, высоких, мощных. У меня, все-таки, другие козыри и, в первую очередь, скорость.

- Но скорость очень важна и для флангового полузащитника…
- Да, но функции уже другие. Надо в обороне как следует отрабатывать. Я этого не умел, но теперь привык. Василий Владимирович меня обучил. Тем более, что он сам по амплуа был защитником.

- Кстати, в интервью по итогам сборов наставник «Томи» тебя хвалил, отметил, что ты повзрослел, стал хладнокровнее работать с мячом, забил хороший гол и создал несколько моментов. Как ты сам ощущаешь свое взросление. Хотя тебе еще только 22 года…
- Да нет, 22 – это не «еще», а «уже». Уже не «молодой», уже надо себя проявлять. Бывает, сам себе думаешь: как время летит, вот еще недавно было 18, считался молодым и перспективным… Нет, надо уже показывать себя, зарекомендовывать, играть в стартовом составе.

- Ходили разговоры, что тебя армянский клуб «Бананц» на просмотр вызывал. Не поехал?
- Почему же? Я съездил, сыграл в контрольном матче с казахской «Астаной», правда, проиграли 2:4. Вроде, понравился, мне предлагали контракт, но… Даже не знаю, что сказать. Просто мне там после нашей команды не понравилось. Решил остаться здесь и доказывать своей работой и игрой. Тем более, что мы можем выйти в премьер-лигу.

- Хотел припомнить тебе один эпизод – незабитый пенальти в кубковом матче с «Тосно», помнишь?
- Конечно, помню. Я виноват – не забил, и мы проиграли по пенальти. Помню, что не хотел тогда бить, устал – мы ведь уже и дополнительное время отыграл. Поэтому в первую пятерку проситься не стал, она и так набралась. А когда пошли дополнительные удары, я вышел, смотрю: вратарь высокий. Хотел в правый верхний угол пробить, чтобы он не достал, а попал в перекладину. Хотя, по-моему, у меня это первый незабитый пенальти был – а бил их довольно много и в школе, и в дубле. Конечно, паршиво было на душе сначала. Но ребята поддержали – мол, с кем не бывает. А так ведь могли и до полуфинала дойти, а «Тосно», вообще, тогда Кубок выиграл!

- Это - факт печальный, а какие моменты были счастливыми, голы – памятными?
- Ну, вот первый гол за «Томь» в ФНЛ в Нижнем. Тем более, давно не играл, а вышел – и забил. Надеюсь, и дальше пойдет.

- Отойдем немного от футбола – какое у тебя семейное положение?
- Я – холостой. Считаю, что сначала надо построить карьеру, а уж потом – все остальное.

- Серьезный подход. А свободное время на сборах обычно как проводишь?
- Распорядок такой: утром потренировались, обедаем и спать – нагрузки большие. Потом – вторая тренировка. А вечером можно в компьютер поиграть, в Counter-Strike. Саша Соболев с нами до сих пор дистанционно в него играет.

- Какой настрой перед стартом?
- Боевой, какой же еще может быть? У нас есть задел, хотим идти от игры к игре – и выигрывать. Поигрывать никто не намерен. Постараемся занять как можно более высокое место.

- А знаешь, что специалисты уже вас со счетов сбросили?
- Нам это только на руку. Сочи и Нижний – на них будет давить результат, они будут зажаты. А у нас другой принцип: идем от игры к игре, нам будет легче. Понятно, что команда у нас сильно обновилась, не просто будет. Но мы с ребятами хотим удержаться, ну, в стыках быть – это уже железобетонно!

- Первый домашний матч – с «Краснодаром-2», что можешь сказать о сопернике?
- Хорошая команда, очень техничные игроки, обученные. У них, считаю, лучшая школа в России сейчас. И вот какие выпускники: Сулейманов-Шапи забивает даже в Лиге Европы, Игнатьев постоянно играет и забивает в премьер-лиге. Мне нравится, как они играют в пас, как комбинируют. Но мы им в Томске дадим бой – это уж без сомнений!

2305