Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Новосибирские орлы: обзор состава "Сибири" 31 Авг 23:53

Новосибирская команда вот уже седьмой год подряд проводит в ФНЛ, хотя в прошлом сезоне «Сибирь» лишь чудом избежала понижения в классе, обогнав соперников по дополнительным показателям в последнем туре. В этом сезоне стартовали «орлы» тоже не очень удачно, набрав в первых четырех играх лишь одно очко, но затем последовала серия из четырех побед кряду, что позволило новосибирцам закрепиться в середине турнирной таблицы и быть пока на одну строчку (и на одно очко) выше «Томи».

В летнее межсезонье команда Сергея Кирсанова неплохо укрепилась: в Новосибирск вернулся главный бомбардир «Сибири» последних лет Максим Житнев, пришли проверенные бойцы Дегтярев и Цховребов. При этом, новосибирская дружина этим летом практически никого не потеряла, но обо всем по порядку.

Ворота «Сибири» по-прежнему защищает опытный и надежный голкипер Николай Цыган, для которого этот сезон станет уже четвертым в составе новосибирского клуба. Цыган является беспрекословным первым номером «Сибири» и считается одним из самых незаменимых игроков у новосибирских «орлов». Подменить Цыгана призван молодой голкипер Максим Киселев, дебютировавший в составе «Сибири» в недавнем кубковом матче с «Тюменью». Правда, дебют у Киселева получился смазанным, так как дружина Сергея Кирсанова проиграла тюменцам со счетом 1:2 и закончила борьбу в Кубке России уже на стадии 1/32 финала.

Костяк обороны, в основном, составляют опытные футболисты, средний возраст защитной линии сибиряков - 27 лет. Основными можно считать экс-игрока «Тосно» и «Сахалина» Михаила Мищенко, игравшего еще за новосибирский «Чкаловец» Александра Макаренко, и Валерия Цховребова. Воспитанник владикавказской «Алании» летом переехал в Новосибирск из Ярославля и сходу завоевал себе место в стартовом составе. В основную обойму также входят Руслан Магаль и Максим Плопа, которые по ходу этого сезона попадали в символические сборные тура по версии ФНЛ.

Ну, и, конечно, хорошо знаком томским болельщикам другой опытный защитник Алексей Аравин, несколько сезонов защищавший цвета «Томи» в ФНЛ и Премьер-лиге. В «Сибирь» Аравин перебрался в это межсезонье из «Тосно», которому Алексей помог поднять в элитный дивизион. Также, в оборонительной обойме у Сергея Кирсанова есть молодые воспитанники клуба Антон Кушнирук и Вячеслав Ларенц.

В центре поля игрой «Сибири» руководит опытнейший молдованин Евгений Чеботару. Несколько лет назад Евгений уже забивал «Томи» роскошным дальним ударом, в этом сезоне Чеботару также успел отличиться, забив красивый мяч головой в поединке с «Факелом». Незаменимым пока что у новосибирцев является молодой полузащитник Владимир Азаров, успешно игравший в «Сибири» и в прошлом году. Стоит отметить, что Азаров является одним из лучших ассистентов этого сезона в ФНЛ с тремя голевыми передачами. Часто получают место в составе опытные Гуджа Рухаиа и Максим Андреев, но результативными действиями они пока не отметились.

Быстро адаптировался в «Сибири» экс-игрок саратовского «Сокола» Артем Дудолев, тем более, что он уже провел прежде в Новосибирске два сезона. В последних матчах Артем все чаще появляется на поле со скамейки запасных, но играет он при этом практически во всех встречах. В ближайшем резерве у сибиряков еще есть местные воспитанники Алексей Гладышев, уже давненько защищающий цвета основной команды, и Роман Парфинович, в прошлом сезоне набиравшийся опыта в пензенском «Зените» в ПФЛ.

Главной ударной силой «орлов», несомненно, является Максим Житнев, забивший в шести матчах пять голов. После неудачной годичной командировки в краснодарскую «Кубань» Житнев вернулся в родные пенаты и без раскачки начал заколачивать мячи в ворота соперников. Правда, последние 5 матчей, включая кубок, бомбардир пропустил из-за травмы, но не исключено, что к дерби он снова будет в строю. Вторым снайпером новосибирцев является Роман Беляев, на счету которого два забитых мяча в десяти играх. Результативность не самая выдающаяся, но в отличие от многих других форвардов ФНЛ Роман часто опускается ближе к центру поля и помогает партнерам при отборе мяча. Удачно вписались в игру «Сибири» два новичка: опытнейший Александр Дегтярев из саранской «Мордовии» (между прочим, он забивал за Новосибирск в еврокубках «Эйндховену!) и один из лучших снайперов саратовского «Сокола» в прошлом сезоне Виталий Галыш. Оба форварда уже успели забить голы и в нынешнем сезоне.

В общем, состав у команды Сергея Кирсанова опытный, сыгранный и неуступчивый. Забить больше двух мячей в ворота «орлов» в этом сезоне смогли лишь самарские «Крылья Советов» в прошлом туре, так что взломать оборону «Сибири» и не дать разгуляться Житневу и Ко будет для «Томи» задачей крайне непростой.

Текст: Андрей Гулидов

Фото: ФК «Балтика»

1610
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании