Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Петраков: "У томской молодежи закружилась голова" 07 Авг 10:29

Итоги 6-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Томи» Валерий Петраков, чья команда после победы над «Химками» (2:1), ставшей для нее третье подряд, поднялась на 8-е место.

– Ваша команда в последних матчах начинает очень агрессивно. Гол «Авангарду» на 4-й минуте, два мяча «Химкам» к 21-й – едва ли это случайность.
– Выходим с хорошим настроением, начало проводим уверенно, организованно – создаем моменты, есть контроль мяча. Но, к сожалению, потом сбавляем обороты. Все 90 минут при таком режиме давать нужный объем мы пока не готовы: команда без сборов. Причины объективные. Все новички, которых мы взяли, находились без клубов. Думаю, ни один тренер за неделю не сможет привести игроков к общему знаменателю – это невозможно.

– После трех поражений «Томь» многие похоронили и отправили в ПФЛ. А у вас какое в тот момент было состояние?
– Обстановка была рабочая. Мы входили в турнир, не строя иллюзий. В межсезонье просмотрели около 30 игроков, которые приняли участие в контрольных матчах с «Сибирью» и барнаульским «Динамо», однако почти всех отправили обратно. Естественно, кому приятно проигрывать 1:4 и 0:3? У нас не было шансов в этих матчах, мы уступали соперникам во всех компонентах. Но я понимал природу этих поражений. Укрепляясь, мы потихоньку пошли вверх. Селекцию еще не закончили, хотя теперь уже можем делать точечные приобретения. Надо добрать двух, максимум трех футболистов – центрального полузащитника, требуется нападающий. У нас их всего двое – Соболев и Саная. Турнир длинный, поэтому попадать в зависимость от травм и карточек не хотелось бы.

– Из вашего весеннего пионеротряда в ФНЛ стабильно играют только Соболев, Макурин да вратарь Мелихов. Против «Химок» в основе еще вышел Сасин. Куда сгинули остальные?
– Если говорить о Митереве и Гвинейском, то они ездили на какие-то просмотры, последний потом еще заболел. Хотя не знаю, какие могут быть просмотры. Я не вижу, чтобы на данный момент они могли составить конкуренцию, несмотря на то что я в этом заинтересован: нам нужен запас прочности.

– Теперь уже бывший гендиректор «Томи» Руслан Киселев заявил: мол, молодежь поймала звездочку…
– Это так. Футбол у многих отошел на второй план, отношение изменилось. У ребят появились агенты: одного за границу обещают устроить, другого еще куда-то. Головы закружились.

– За «Томь» выступают ваш сын и сын спортивного директора Игоря Кудряшова. Пикантный, согласитесь, момент.
– А что здесь предосудительного? Мне никто не высказывал претензий ни со стороны руководства, ни со стороны ребят. И Петраков, и Кудряшов могут составить конкуренцию. Если они будут того достойны, то будут играть, нет – нет. Искусственно я никого в состав никогда не ставлю. Так что ларчик открывается просто.

– Это правда, что агент полузащитника Каретника настоял на переходе полузащитника в «Олимпиец», поскольку его не устраивало то, как вы использовали Сергея?
– Не в курсе, кто настоял, не знаю, какие по Каретнику были договоренности – этот вопрос лучше адресовать нашему спортивному директору. Но я никому не даю обещаний, что человек 100 процентов будет в основе. Надо доказывать свою состоятельность! А держать обиды, что тебя не поставили… Если ты считаешь себя великим игроком, на две головы превосходящим партнеров, то покажи это: забей, сделай результат. Каретнику я давал шанс в первой игре, во второй, в третьей уже заменил. И потом, зачем нужен футболист, который может не прийти на тренировку? Почему все заезжают на сборы, а он нет? У Санаи, например, тоже семья и ему тоже хочется побыть дома, однако же ведет себя профессионально.

– Рычагов, чтобы удержать хорватского защитника Пульича, который интересен двум клубам РФПЛ, нет?
– Желание-то удержать Анте есть у всех, но для этого ему нужно платить зарплату, на которую подписывали. Здесь только два варианта: либо он соглашается на меньшие условия, либо продолжает карьеру в другом клубе. Насколько мне известно, на сокращение зарплаты Пульич не согласен – это его право. Все должно быть по-честному.

– Нынешняя «Томь» строится вокруг Романа Войделя и Анзора Санаи?
– В каждой линии должны быть лидеры. В обороне у нас таковой Пульич, в полузащите – Войдель, в атаке – Саная. Это правильно, так происходит в любой нормальной команде.

– Каким местом в таблице перед зимним перерывом будете довольны?
– Не задумываюсь о месте. Главное сейчас – очки и повышение качества игры. Повторюсь, хотелось бы иметь запас прочности. А для этого нужна конкуренция и ротация. Кто-то может позволить себе не брать на выезд трех игроков, поберечь их для домашнего матча – я такой возможности не имею: при графике три на четвертый нагрузка выпадает на одних и тех же. Благодарен ребятам, что они терпят.

– ФНЛ изменилась за последние годы?
– Изменилась. Все хороши готовы функциональны, все демонстрируют сумасшедшую самоотдачу. Может, много беготни, нет такого уверенного контроля. По игровому рисунку выделяются только «Крылья Советов». А в целом все команды очень ровные: «выиграл – проиграл».

– А как же «Балтика»? Разве калининградцы, возглавившие таблицу после ничьей в Курске, не солидны?
– «Балтику» еще не видел – в основном просматриваю матчи предстоящих соперников. Так-то калининградцы, конечно, стабильны: у них добротные исполнители, костяк с прошлого сезона.

– «Енисей», обыгравший «Спартак-2», отошел от нокдауна в Тамбове?
– То, что «Енисей» уступил 0:5, еще ничего не значит. Между прочим до 37-й минуты в Тамбове красноярцы играли неплохо – рассыпались они после удаления. В такой ситуации многое зависит от тренерского штаба, который не должен допустить психологического надлома. Было видно, что работа проведена: «Енисей» перестроился, собрался, отсюда и победа 2:1. Наверняка крупное поражение и саму команду подстегнуло плюс были внесены удачные коррективы в состав: смотрите, 20-летний парень (Максим Руднев – прим. Sportbox.ru) оформил дубль.

– В среду вам принимать клуб-сенсацию стартового отрезка – «Волгарь». Поединок в Самаре показал, что астраханцам пока рано быть на вершине?
– Еще тяжело судить, у кого какой потенциал: объективная картина сложится после 10-го тура. Перед нашим разговором как раз смотрел матчи «Волгаря» – крепкая команда, организованная, играет строго. При этом чем-то она не удивляет. С тем же «Олимпийцем» при равной игре астраханцы лучше реализовали свои моменты.

– 13 очков в активе питерского «Динамо», победившего в гостях «Луч». Сюрприз?
– Не могу сказать, что «Луч» – такая уж мощная команда, которая не может уступить дома. Да, динамовцы удачно стартовали, ну, так у них и приобретение хорошие – тот же Власов пришел из премьер-лиги.

– Из других результатов какие отметите?
– Резонансный матч в Воронеже? Комментировать это не буду. «Оренбург», как и «Крылья», ставит задачу: думаю, он будет тащить за собой пелотон. Достаточно хорошо выглядит «Шинник», победивший в гостях «Олимпиец». Сашу Побегалова знаю давно, у него всегда непредсказуемые команды. Вспомните, как ярославцы неудачно стартовали в прошлом году, а потом прибавили и имели шансы зайти в переходные матчи. Против «Шинника» легко не будет никому. И все же конкретика в таблице появится только осенью.

2729
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании