Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Соперник из Подмосковья: обзор состава команды "Химки" 04 Авг 10:21

Подмосковные «Химки» восемь лет назад вылетели из элитного дивизиона, и за это время команда пережила многое: частую смену тренеров, вылет в ПФЛ, обратный подъем в ФНЛ и создание там крепкой молодой команды. В прошлом сезоне «Химки» заняли уверенное место в середине турнирной таблицы и по ходу чемпионата много раз «кусали» лидеров. Летом подмосковный коллектив потерял несколько ключевых игроков, среди которых Ян Казаев, отправившийся покорять Премьер-лигу вместе с «Тосно», и Михаил Гащенков, уехавший в пермский «Амкар». Также «Химки» потеряли и главного тренера Александра Ирхина. На его место пришел опытный помощник Ирхина Олег Стогов, который оперативно перестроил команду.

В первых трех турах нового сезона «Химки» одержали три победы, удивив многих экспертов. При этом команда Стогова не пропустила ни одного мяча. В последующих двух матчах подмосковный коллектив проиграл, ни разу не забив в ворота соперников. Несмотря на эту пробуксовку «Химки» все еще идут в лидирующей группе. Ворота «красно-черных» защищает Вячеслав Исупов, занимающий пост первого номера еще с прошлого сезона. Сменщиком Исупова является Эдуард Байчора, прежде защищавший ворота «Тосно» и надеющийся получить свой шанс в составе химчан. Есть в составе у подмосковного клуба и еще один голкипер, двадцатилетний Дмитрий Зорников, дебютировавший в «Химках» два года назад, когда команда еще играла в ПФЛ.

Практически все защитники химчан большую часть карьеры провели в ПФЛ. Тем не менее, оборона подмосковного коллектива является одной из самых надежных в этом сезоне в ФНЛ. Костяк ее составляют Кирилл Заика, воспитанник раменского «Сатурна» Никита Лапин, опытный Алексей Шумских, и Диего Малания. Последний, несмотря на свои необычные имя и фамилию, родился и вырос в России, и уже успел отметиться забитым мячом в поединке с волгоградским «Ротором». В обойме у Стогова также есть два молодых защитника: воспитанник питерского «Зенита» Евгений Алферов, в прошлом сезоне защищавший цвета «Зенита» из Пензы, а также воспитанник московского «Спартака» Айдар Лисенков, в прошлом году неплохо себя проявивший в ПФЛ в составе «Витязя». Оба этих юных защитника хорошо выглядели в первых матчах, так что свое игровое время по ходу этого сезона они еще обязательно получат.

В полузащите у «Химок» самым известным футболистом является экс-игрок казанского «Рубина» и пермского «Амкара» Максим Батов, уже успевший стать лидером в подмосковной команде. Максим дирижирует игрой и может не только отдать обостряющую передачу, но и сам закончить атаку точным ударом. Один мяч Батов в этом сезоне уже забил. Незаменимым в центре поля стал Денис Талалай, еще пять лет назад выступавший в любительской футбольной лиге. Прошлый сезон полузащитник провел в «Зенит-Ижевске» в ПФЛ, и с ходу, без опыта игры в ФНЛ, стал в лиге своим. Важную роль в команде играют Михаил Петрусев, еще в прошлом сезоне закрепившийся в основном составе подмосковного клуба, и многоопытный Николай Тюнин.

Очень большую ставку Олег Стогов делает на молодежь, благодаря чему место в основе все чаще получают юные Андрей Мостовой и Батрадз Кокоев, начавшие доказывать свою состоятельность  в прошлом году при Александре Ирхине. В этом сезоне к «Химкам» присоединился еще один молодой талант Иван Беликов, набиравшийся опыта в белорусском «Нафтане». Пока не появлялись на поле новичок, экс-игрок «Оренбурга» и «Волгаря» Максим Яковлев, а также Евгений Горячев, шесть лет назад сыгравший около тридцати матчей за молодежную команду «Томи».

В нападении делается ставка на дуэт Ильи Кузьмичева и Федора Дворникова. Форварды уже несколько лет играют вместе в «Химках» и на двоих за это время забили более тридцати голов. Вот и этот сезон оба начали за здравие: Кузьмичев забил дважды, на счету Дворникова один мяч. Усилить нападение в это межсезонье был призван Александр Радченко, известный по выступлениям за «Тосно» и астраханский «Волгарь», но у форварда пока что не получается закрепиться в основном составе и открыть счет своим голам за новую команду.

В общем, состав у подмосковных «Химок» не блещет известными именами, но команда эта, по большей части, тренерская. Олег Стогов сумел за довольно короткий срок залатать дыры после потери Казаева и Гащенкова, и сколотить крепкую и неуступчивую дружину. Соперник это для любого клуба непростой, так что «Томи» в поединке с химчанами будет нелегко продолжить свою победную серию.

Текст: Андрей Гулидов
Фото: ФК «Химки»

1060
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии