Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

«Мордовия», сражающаяся с соперниками и проблемами 23 Окт 12:33

«Мордовия», сражающаяся с соперниками и проблемами

Очередным соперником «Томи» станет сегодня «Мордовия» из Саранска. Команда отправилась в Томск явно не в лучшем расположении духа:  свой последний домашний матч «Мордовия» проиграла с крупным счетом 0:3, что, вообще-то, для  нее не характерно – у Саранска хватает опытных игроков, особенно в линии обороны. С другой стороны, у клуба нынче хватает разных проблем, в том числе и кадровых. И не случайно «Мордовия» идет сейчас в группе аутсайдеров.

Но надо заметить, что именно с аутсайдерами у нынешней «Томи» и возникали существенные проблемы: с «Енисеем» и «Факелом» сыграли 0:0 – и без особых голевых моментов, с «Краснодаром-2» с трудом удержали минимальную победу, полтора тайма играя в большинстве. Да и «Текстильщик», который, кстати, не играл такой закрытый вариант, как Красноярск и Воронеж, тоже доставил немало хлопот. Поэтому существующее футбольное поверье - от аутсайдеров и жди беды – в нынешней ФНЛ имеет самые серьезные основания. Откровенных аутсайдеров в этой лиге нет, любой клуб уже преподносил сюрпризы и горазд на новые.

Взять ту же «Мордовию»: у клуба второй год ощутимые проблемы в атаке (к этому мы еще вернемся) и нестабильна оборона, тем не менее, саранская команда сыграла 2:2 с московским «Торпедо», выиграла 2:1 у хабаровчан, забила два гола в ворота «Чертаново», одной из лучших команд лиги по показателям обороны (правда, «черти», все же, выиграли 3:2). Лишь два раза до последнего тура саранская команда проиграла крупно (0:3 – «Балтике» и 0:4 в Химках), а все остальные поражения – с минимальным счетом. Если кто-то перед игрой посчитает «Мордовию» легким орешком – то может также легко потерять очки.

Причем, не забудем: «Мордовия» дважды завоевывала путевку в элитный дивизионе, оба раза с первого места. Правда, в премьер-лиге закрепиться не удалось. В городе есть стадион, принимавший чемпионат мира, поэтому перед стартом прошлого сезона многие специалисты называли команду из столицы Мордовии одним из теневых фаворитов турнира. Однако вскоре выяснилось, что финансовая ситуация у клуба аховая и, как говорится, не до жиру – быть бы живу!

В нынешнем сезоне «Мордовия» с трудом смогла открыть трансферное окно – сделала это уже после старта турнира, и были проблемы с составом на первый матч. Главную арену Саранска «Мордовия» уступила «Тамбову», играющему в элитном дивизионе, сама выступает на старом стадионе. Безусловно, саранский клуб сейчас переживает не лучшие времена, но недооценивать эту упорную и достаточно крепкую команду нельзя.

Теперь - немного об истории нашего соперника из столицы Мордовии, с которым мы два сезона провели вместе в первом дивизионе в начале 2000-х годов, а теперь наши пути-дорожки снова пересеклись после долгой паузы.

Футбольный клуб «Мордовия» был основан в 1961 году, но в советские времена звезд с неба не хватал. Лишь в 1991 году, в последнем чемпионате Советского Союза, под флагом «Светотехники» было добыто «серебро» турнира 5-й зоны второй лиги.

В чемпионатах России саранчане тоже долго не могли себя особо проявить, за исключением первого розыгрыша Кубка России, где «Светотехника» дошла до четвертьфинала, но проиграла ЦСКА. В начале 2000-х «лампочка», как ласково называли свою любимую команду болельщики, трижды подряд побеждала в «Поволжье», однако пробиться в первый дивизион удалось лишь с отменой стыковых матчей. В 2003 и 2004 годах клуб носил название «Лисма-Мордовия».

Кстати, именно в 2003 году и состоялась первая в истории встреча футболистов «Томи» и столицы Мордовии. «Томь» в те годы была на ходу и одержала победы и в Саранске 3:1 (голы у томичей: Студзинский – 2, С.Скобляков) и в Томске 3:0 (С.Скобляков, Вишневский, Лагун). На следующий год томичи и вовсе выиграли путевку в элитный дивизион, а саранчане покинули первую лигу. Однако на этот раз сибирякам оба раза удалось выиграть лишь с минимальным счетом: 2:1 в Томске (Киселев, Шишкин) и 1:0 в Саранске (Харитонов).

17 марта 2005 года было образовано некоммерческое партнерство ФК «Мордовия». Несколько лет подряд Саранск предпринимал попытки вернуться в первый дивизион. Удалось это сделать в «золотом» сезоне-2009. Зато следующий барьер – выход в элиту - «Мордовия» преодолела за 2 года. А вылетев потом из премьер-лиги, вернулась туда через год и завоевала сенсационное 8-е место в РФПЛ. Затем было быстрое падение до уровня ПФЛ и новое возвращение в ФНЛ под руководством местного специалиста Марата Мустафина, на что хватило всего одного сезона.

Любопытно, что в эти годы футбольная судьба все время разводила по разным лигам «Томь» и «Мордовию». Саранчане пробились в элиту, как раз когда сибиряки ее покинули. И, наоборот, вернувшись в премьер-лигу, томичи уже не заставали там мордовскую команду. И вот в прошлом сезоне после долгого перерыва соперники встретились вновь. Причем «Мордовия» принимала томичей на шикарном новом стадионе, построенном к чемпионату мира-2018 и ставшим визитной карточкой региона. Сентябрьский матч прошел в упорной борьбе, но «Томь», все же, была посильнее, забила гол в первом тайме (отличился после стандарта нынешний капитан томичей Алексей Шумских), могла увеличить счет. А в концовке гостям пришлось понервничать, отражая штурм хозяев поля. Но «Томь» удержала победу. Весной нынешнего года состоялся ответный матч, в котором гости долго сохраняли ворота в неприкосновенности, но на 77-й минуте Алексей Гасилин технично и довольно красиво забил гол в дальний угол, поймав голкипера на противоходе. Гол стал единственным и победным в матче. Тем самым «Томь» сохранила безоговорочное преимущество в личных встречах с футболистами столицы Мордовии: 6 матчей – 6 побед. То есть, все предыдущие 6 поединков завершались исключительно победами томичей. Перейдем к сегодняшнему составу «Мордовии». Мы уже говорили выше, у тренера Марата Мустафина вновь, как и в прошлом сезоне, есть проблемы с форвардами. Тогда это было связано с травмами и невозможностью клуба дозаявить кого-либо в зимне-весеннюю трансферную компанию. На старте нынешнего сезона линию атаки пополнили известный форвард Константин Базелюк и крепкий нападающий Виктор Сергеев. Однако Базелюк, сыграв 6 матчей и забив 1 гол, перед закрытием трансферного окна подался в более солидный и благополучный Хабаровск. Потом еще пошли травмы, Виктор Сергеев, забивший 3 гола, пропустил несколько матчей. И под рукой у тренера остались форварды из зеленой молодежи. Поэтому атака явственно хромает – меньше саранцев забил только «Факел».

В линии обороны проблем ощутимо меньше. Голкипер у «Мордовии» опытный и нам хорошо знакомый – еще весной Олег Смирной уверенно играл за «Томь», но вдруг решил переметнуться в Саранск. На флангах, и в центре обороны играют футболисты, которые уже, что называется, «собаку съели» в своей профессии. Евгений Ятченко (играл за «Урал» и «Шинник»), Андрей Хрипков («Нижний Новгород»), Сергей Сухарев («Тосно» и «Арсенал»), Игорь Климов («Оренбург», «Ротор», «Сибирь»).

В линии полузащиты следует назвать таких бывалых бойцов как Рустем Мухаметшин, поигравший и в премьер-лиге, Денис Поярков («Тамбов» и «Химки»), в расцвете сил Денис Соболев и Руслан Навлетов.  Из более молодых партнеров следует отметить  Антона Орлова (1 гол), Филиппа Дворецкова и Владислава Адаева (1 гол), обладающего неплохим дриблингом.

Про линию атаки мы уже говорили: молодому «лимитчику» Александру Ермакову требуется опытный партнер, и в клубе надеются на возвращение Виктора Сергеева (3 гола).

При всем том, понятно, что главный упор в гостевом матче «Мордовия» сделает на оборону, и пожелаем нашей «Томи» удачи при вскрытии защитных редутов. И, конечно, поддержим ее как следует на стадионе!

1107

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании