Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - "Арсенал". Комментарии эксперта SportUs.Pro 19 Сен 10:42

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках седьмого тура чемпионата Российской футбольной Премьер-лиги наша «Томь» на стадионе «Труд» взяла верх со счетом 1:0 над тульским «Арсеналом». Победный мяч на 25-ой минуте забил Виталий Дьяков.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

На домашний матч с «Арсеналом» «коуч» «Томи» Валерий Петраков выставил в старте сразу 5 защитников, из них три центральных (новички Жиров, Враньеш и Дьяков). Крайние защитники Комбаров и Бордачев должны были активно помогать атаке. Однако, как потом признался сам Валерий Юрьевич, он ожидал большего от такой схемы, и прежде всего, от действий крайних защитников.
 
- Я не скрою, что мы уделили большое внимание обороне. Почему мы играем с тремя центральными? Первые матчи показали, что у нас не совсем хороший порядок в обороне. Ожидал я большего по такой схеме – с 3 центральными защитниками и двумя линейными фактически полузащитниками - ждал более активной игры на флангах. Но ни Комбаров, ни Бордачев такой функции не выполнили. И если во втором тайме Комбаров начал более-менее эти атаки развивать, и были неплохие подключения, то до перерыва была просто тишина. Поэтому такая скучная игра, да еще на нервах.
В воротах в этот раз впервые в сезоне в стартовом составе вышел Солосин, заменив занервничавшего в последних матчах Коченкова. Правда, работы у него практически не было: «Арсенал» в атаке оказался на удивление беззубым, поэтому сложно оценить уровень готовности к Солосина к вратарским подвигам.

В целом, игра между двумя конкурентами в борьбе за выживание, соседями по турнирной таблице получилась крайне невыразительной. У «Томи» видны проблемы в организации игры, прежде всего, в атакующих действиях. Впрочем, как показала игра, не менее серьезные проблемы с атакой у тульского «Арсенала».
 
Хотя в первом тайме гости смотрелись предпочтительнее, владели игровой инициативой, территорией, регулярно подходили к нашей штрафной, комбинировали где-то на подступах, нагнетали давление. Однако для «оружейников», похоже, большим сюрпризом стала игра «Томи» вторым номером дома, да еще в три центральных защитника. Поэтому гостям с трудом удавались проникающие и обостряющие передачи. Вся острота заканчивалась на подступах к штрафной «Томи».
- Мы заставили «Томь» так играть, вторым номером, она вряд ли этого хотела, - отметил после игры наставник «канониров» Сергей Павлов. - Мне бы хотелось, чтобы больше остроты было и больше динамики под штрафной. Но опять была скученность была у нас, а «Томь» закрылась, вскрыть оборону было тяжело, были дальние удары, но они не пошли. Не у каждой и более мастеровитой команды получается вскрывать такую плотную оборону.
Тем удивительнее, что по такой игре «Томи», когда у нее вообще ничего в атаке не получалось, удалось открыть счет на 25-й минуте. На помощь, как обычно бывает в таких матчах, пришел «стандарт». Чуперка подал угловой, затем еще раз навесил справа, на дальней штанге Борадчев сделал хорошую скидку, и Дьяков с линии вратарской отправил мяч точно в ворота.
 
После гола игра не особо изменилась. «Томь» снова отдала инициативу, предпочитая играть на контратаках. Однако этих контратак до перерыва как раз и не было. В свою очередь «канониры», владея ощутимым территориальным преимуществом, никак не могли создать хотя бы что-то похожее на опасный момент у ворот Солосина.

Во втором тайме «Томь» несколько перестроилась, наши ребята стали плотнее действовать в центре поля, выше встречать соперника, стало получаться хоть какое-то подобие контратакующей игры. Но не более того. Недаром на послематчевой пресс-конференции Валерий Петраков откровенно признал: «Игра сегодня не получилась».
- Если во втором тайме мы перестроились – я попросил ребят играть более плотно и встречать уже атаки соперника со своей половины поля, то в первом тайме мы допустили просто катастрофическое количество ошибок. И как мы планировали играть – агрессивнее в атаке – у нас абсолютно не получилось до перерыва. Мы выбегали, нас обыгрывали двумя передачами, и шли постоянные планомерные атаки на наши ворота. Неправильно действовали и полузащитники, и защитники глубоко садились. Поэтому в первом тайме было одно светлое пятно – то, что забили гол. А в остальном мы сыграли просто бездарно.
 
Отдельными отрезками игра после перерыва смотрелась, она периодически раскрывалась, появлялось больше свободного пространства. Однако по большей части футбол шел, как говорится, без ворот. Лишь ближе к концовке, когда «оружейники» большими силами пошли вперед, у «Томи» стали появляться моменты. Так, на 70-й минуте после подачи углового здорово пробил головой в створ Самодин, но надежно сыграл вратарь «Арсенала» Левашов. А спустя 6 минут партнеры вывели Пугина справа один на один с кипером гостей, наш полузащитник пробил хорошо, вратарь успел среагировать, мяч ударился о перекладину и отскочил в поле. К сожалению, на добивании наши игроки не преуспели.
Гости же вообще не создали у ворот Солосина ничего. Поэтому в этом плане результат закономерен. Хотя наставник туляков Сергей Павлов считает, что игра была ничейная.
- Мы в первом тайме контролировали ход матча, но в одном стандарте не хватило внимания, концентрации. Но ничья была бы закономерным исходом. Во втором тайме мы пытались вскрыть защиту соперника, они опустились к своей штрафной площадке и тут хозяева преуспевали. Мы старались через фланги выстроить игру, но далеко не все проходило, но соперник попытался сыграть на контратаках, где-то убегал, где-то нет. Чтобы выигрывать, надо забивать – но у нас с этим проблемы.
 
Несмотря на важную победу, организация игры «Томи» в атаке по-прежнему вызывает серьезные вопросы.
- Радует то, что мы все-таки добились победы. Наверное, игра забудется, а очки останутся. Поэтому будем очень серьезно думать и работать – наверное, есть какое-то недопонимание у футболистов. Но так в домашних матчах в организации атаки играть очень тяжело. С Тулой это еще как-то прошло, а с другими командами будет намного труднее, - отметил Петраков.
Хорошо, что это признает Валерий Петраков, значит, есть надежда на то, что в ближайшее время тренерский штаб «Томи» внесет коррективы в игру команды.

3046
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании