Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Томь" - ЦСКА. Комментарии эксперта SportUs.Pro 29 Авг 10:39

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках пятого тура чемпионата Российской футбольной Премьер-лиги наша «Томь» на стадионе «Труд» уступила действующему чемпиону России ПФК ЦСКА со счетом 0:1. Единственный мяч на 54-ой минуте забил Роман Еременко.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»

Накануне матча с ЦСКА пришла добрая весть: РФС наконец-то снял с ФК «Томь» запрет на регистрацию игроков, и наш клуб смог заявить на субботнюю встречу сразу троих футболистов: опорников Дроппу и Ковальчука, а также нападающего Кирилла Погребняка. Вернулись в строй все травмированные: Комбаров, Бордачев, Кузнецов. Кроме того, «Томь» приобрела 26-летнего центрального защитника сборной Боснии и Герцеговины Огнена Враньеша, хотя не успела его еще заявить. Таким образом, теперь у наставника томичей Валерия Петракова появился хороший выбор во всех линиях, кроме, пожалуй, нападения, где мы еще ждем одного нападающего.
 
В стартовом составе томичей вышел чешский хавбек Дроппа и в целом оставил приятное впечатление. Хотя на всю игру его по вполне понятным причинам не хватило, и во втором тайме он был заменен на Ковальчука. Не менее здорово проявил себя на своей родной позиции правого хавбека Тишкин, которого стоит признать одним из лучших в составе «Томи».

Сама игра в целом носила равный характер. В первом тайме армейцы нагнетали давление на ворота Коченкова при помощи стандартов и множества угловых. У ЦСКА из-за травм в Томск не приехал форвард Траоре и хав Тошич. В результате у красно-синих впереди действовал Ионов, но чувствовал себя на месте нападающего он не очень-то комфортно, постоянно отходя в глубину поля.  

«Томь», как и обещал Петраков, играла дисциплинированно и внимательно, а при случае старалась идти в контратаку. На 17-й минуте в одном из таких контрвыпадов Пугин вырвался на ударную позицию слева, но немного не попал в ближний угол.
 
У «Томи» в первом тайме было как минимум три-четыре весьма перспективных момента: подходы, контратаки, острые прострелы. Но порой бросалась в глаза, что нашей группе атаки пока еще не хватает взаимопонимания. Порой, когда мяч оказывался у наших полузащитников и мы были в большинстве, игроки «Томи» слишком долго принимали решение, кому отдать пас, как продолжить атаку, и в результате армейцы успевали перекрывать все свободные зоны. Вот над элементом – развитие контратаки через центральную зону – игрокам «Томи» стоит внимательно поработать в ближайшие две недели.

В середине тайма здорово приложился по воротам гостей Бикфалви (с ударом у этого парня все в порядке, еще бы взаимодействие с партнерами и диспетчерские качества подтянуть) – Акинфеев отразил мяч перед собой, а набежавший Комбаров не смог на добивании как следует подстроиться под мяч. Армейцы ужалили резкой контратакой, когда Щенников вырвался на оперативный простор по левому краю, но хорошо, что его передача в центр вратарской на Ионова была неточна, да и Дьяков в этом эпизоде сыграл надежно.

Ну а под занавес тайма «Томь» имела великолепный шанс забить гол в раздевалку. Бикфалви прорвался по центру, Миланов сбил нашего атакующего игрока прямо на линии штрафной. Румын здорово исполнил стандарт, закрутив мяч в левый угол, и быть бы голу, если бы на воротах ЦСКА не стоял Акинфеев, совершивший суперсэйв.
 
На второй тайм футболисты «Томи» вышли еще более заряженными. Отборы, перехваты в центре поля, полная самоотдача и спортивная злость – в эти минуты на команду любо-дорого было смотреть. Не хватало только одного, но крайне важного элемента – вариантов для развития атаки после отборов и перехватов мяча. А вот ЦСКА едва не забил – это вышедший на замену шведский нападающий Странберг чуть не переправил мяч в створ после розыгрыша очередного стандарта.

И все же, по тому, как развивалась игра, показалось, что «Томь», игравшая с таким остервенением и напором, все-таки сможет провести хоть одну выверенную атаку. Но как раз в этот момент и случился гол в наши ворота. Дзагоев мощным ударом зарядил в наши ворота с дальней дистанции, Коченков не совсем удачно отразил мяч, и набежавший слева Еременко четко и технично переправил снаряд в дальний угол.
 
- Считаю, что это ошибка голкипера, который мог принять как минимум, 3-4 варианта решения: выбить, перевести на угловой, смягчить удар, - сказал после игры Валерий Петраков. - Вроде, опытный парень, но отбивает мяч на игрока соперника – и идет добивание, которое приводит к взятию ворот. Считаю, что это недопустимо и неправильно.
Пропустив гол, «Томь» не опустила руки и продолжала атаковать. Петраков одним за другим выпустил на поле свежих Ковальчука, Попова и Касьяна. Томичи снова попытались усилить давление на ворота чемпионов. На 71-й минуте хозяева классно разыграли штрафной слева: Чуперка сделал поперечную передачу на Дьякова, наш защитник пробил под перекладину, но снова здорово сыграл Акинфеев. Был в концовке шанс у Самодина, но его удару головой после подачи Ковальчука малость не хватило точности. А уже в компенсированное время Чуперка вошел в штрафную гостей и был сбит Страндбергом. Пенальти? Увы, арбитр встречи Вилков так не посчитал. Зато рефери показал следом красную карточку Пугину, когда тот сфолил на том же Страндберге, убежавшему в быстрый отрыв с Еременко.

- В моменте, который создал Чуперка – я уверен, что там был пенальти даже не на 100, а на 120 процентов, - сетовал после матча Петраков. - Мне было очень хорошо видно, как игрок ЦСКА сыграл в опорную ногу Чуперки, который вошел в штрафную. Но у нас есть судейская элита, которая ничем не наказывается. Которая просто слушает – и идет дальше. Думаю, если ситуация была бы в обратную сторону – этот человек закончил бы судить, как минимум, на месяц.

Чуточку везения и мастерства в этот раз не хватило «Томи», чтобы отобрать очки у чемпиона. Но предъявить претензии к команде по такой игре язык не поворачивается. Громкие победы у нашей команды, переживающей этап становления, уверен, еще впереди. Да и слова «коуча» ЦСКА Леонида Слуцкого о том, что в Томске ни одной команде легко не будет, дорого стоят.
- Очень тяжелый матч для обеих команд, - отметил Слуцкий. - Мы попали в неожиданно непростую кадровую ситуацию. В игре с «Зенитом» получил травму Тошич, получил повреждение на тренировке Траоре, в первом тайме необходимо было менять Марио Фернандеса, приболел Набабкин, в перерыве вынужденная замена Миланова – у него сотрясение. Поэтому очень сложный матч и в плане кадрового состава, и в плане самой игры. Очень рад, что смогли выиграть, и хотел бы отметить команду хозяев, в домашних матчах точно ни одной команде здесь легко не будет.

- Мы сыграли хороший матч, были боеспособной единицей, - в свою очередь сказал Валерий Петраков. - Никто из игры не выпадал, даже те, кто пропустил или, вообще, впервые вышел в сезоне, сыграли достойно. По игре – чисто позиционно, территориально отдавали какую-то инициативу в первом тайме, но во втором, считаю, и даже и инициативу ЦСКА не дали – я имею в виду владение мячом и другие моменты, связанные с организацией игры. Достаточно много было подходов, обостряющих моментов. Не знаю, как бы сложился матч, если бы не этот гол в наши ворота. Но мы, все-таки, не бросили играть, владели инициативой, создавали неплохие моменты. Ребятами доволен, самоотдачей доволен, игрой доволен, результатом – нет.

Теперь чемпионат России возьмет двухнедельную паузу из-за игр национальных сборных. И у Валерий Петракова есть время, чтобы адаптировать новичков к своим требованиям, отладить игровые связи и комбинации.

3712
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании