Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

"Тосно" - "Томь". Комментарии эксперта SportUs.Pro 01 Дек 10:58

Как мы вам уже сообщали, вчера в рамках двадцать четвертого тура первенства Футбольной национальной лиги наша «Томь» в Санкт-Петербурге уступила ФК «Тосно» с результатом 1:3. Кирилл Погребняк открыл счет уже на 2 минуте, но хозяева поля трижды поразить томские ворота во втором тайме. Отличились: Илья Михалев на 72 минуте, Владимир Ильин на 82 и 87 минутах.

Сегодня последнюю игру «Томи» прокомментировал футбольный эксперт «Агентства спортивных новостей Андрея и Леонтия Усовых» SportUs.Pro журналист Владимир Погудин.

ВЛАДИМИР ПОГУДИН, СПОРТИВНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ «ИТОГИ ВТ»:

Перед последним матчем в календарном году казалось, что на хорошем эмоциональном фоне, после важной победы в предыдущем туре над «Арсеналом», «Томь» качественно проведет игру с «Тосно». Качественный футбол, показанный томичами в первом тайме встречи в Туле, обнадеживал и настраивал на позитивный лад. Однако нельзя было забывать и про вторую половину матча, где «оружейники» имели подавляющее преимущество, а у томской команды совсем пропала контригра, были проиграны все единоборства и центр поля.

Так какая же «Томь» настоящая? Вот такие перепады, совершенно разные по качеству, по содержанию таймы в одном матче – это, можно сказать, «фирменный почерк» нашей команды в текущем сезоне. Правда, если в течение сезона сибиряки обычно прибавляли во втором тайме, то в последних матчах, наоборот, хорошо проводили первую половину встречи, а вторую практически проваливали. Так вышло и в игре с «Тосно».

Начали томичи встречу не хуже, чем с «Арсеналом». Обменявшись с соперниками острыми выпадами, «Томь» провела осмысленную атаку, Пугин прострелил справа, Нехайчик поборолся за мяч в штрафной и Погребняк после серии рикошетов вогнал мяч в сетку.

Не сказать, что быстрый гол сыграл с «Томью» злую шутку. В общем-то весь первый тайм наши футболисты держали игру под контролем, проводили позиционные атаки, контролировали мяч, пытались прессинговать соперника. Хотя игра была примерно равной, и у хозяев также была пара моментов, но более высокий класс «Томи» все-таки чувствовался. И забей в середине тайма Нехайчик гол после обыгрыша защитника «Тосно» в чужой штрафной - неизвестно, как все повернулось бы. Но, увы, «пятнистый» угодил в штангу.

При этом в этом поединке состав «Томи» были сильно далек от оптимального. Из-за дисквалификаций отсутствовали центральные полузащитники Чуперка, Кузнецов, из-за травм – атакующие хавбеки Немов и Баженов, защитник Бендзь, не донца залеченный Саная был на скамейке запасных. Тем не менее, игра «Томи» в первом тайме была вполне себе ничего.

Однако, все карты спутали сразу три вынужденные замены. Сначала поле покинул Тен, его заменил Черевко. В перерыве пришлось поменять получившего повреждение вратаря Криворучко, а вместе с ним из-за лимита на легионеров (наш второй кипер Чуваев считается иностранцем), убрать с поля белорусского защитника Бордачева. Его позицию занял молодой Чалов, который в этом сезоне лишь изредка выходил на замену, а тут его бросили в пекло такой борьбы. Все это выглядело несколько авантюрно. В конце концов, можно было вернуть в защиту Темникова, тем более, что в нападении он не блистал.

В результате, где было тонко, там и порвалось. Во-первых, во втором тайме «Томь» вчистую проиграла центр поля, и соперник полностью захватил мяч и инициативу, все подборы и отскоки были за ним. А во-вторых, «Тосно» буквально затерзал томичей по флангам, особенно досталось правой бровке, где бедный Чалов явно не справлялся с быстрыми и техничными игроками «Тосно». Тут бы тренерам подсказать нашему полузащитнику Пугину помочь партнеру закрыть бровку или сделать замену, выпустив опытного игрока, того же Голубова. Увы, вышедший на замену игрок молодежки Башилов не смог выровнять ситуацию. Да и вообще вся наша молодежь (Нуров, Чалов, Башилов) в этом матче откровенно потерялась. Это к слову о призывах болельщиков больше ставить в состав игроков из второго состава, томских воспитанников. Молодежь играет уверенно и растет только тогда, когда опытные футболисты ведут игру, а не тогда, когда идет такая рубка и соперник за счет огромного желания и настроя буквально сметает оборону «Томи».
Уже по первым минутам второго тайма было понятно, что характер матча совершенно поменялся. Футболисты «Тосно» вышли заряженными, мобилизованными, с огромным желанием переломить ход поединка, а вот наши игроки, похоже, думали, что по инерции доведут встречу до победы, не прикладывая сверхусилий. Однако «Томь» после перерыва просто встала, у команды не получалось даже зацепиться за мяч - ничего. Один опасный голевой момент у ворот Чуваева сменялся другим. Хорошо еще, что наш вратарь совершил великолепные сейвы, отразив удары Прошина и Мищенко из убойных позиций.

Но, пропустив на 72-й минуте первый гол, «Томь» окончательно поплыла. Второй мяч томичи "привезли" себе сами. Все началось с неточной передачи в простой ситуации Башилова. Затем Нехайчик зачем-то стал возиться с мячом прямо у своей штрафной, в результате соперник отобрал спортивный снаряд и заработал пенальти. Ну, а третий гол пришел после углового, которые в этот вечер были хозяев один опаснее другого.

Честно говоря, когда «Томь» вот так безвольно проигрывает, уступая во всех компонентах игры, когда вот так «возят» нашу команду, как это было во втором тайме, то зла просто не хватает на наших игроков. Ну как так можно играть?! Где желание, характер, спортивная злость, игра «через не могу»? Но эта наша «Томь», другой у нас нет, и надо быть с командой и в радости, и в горести.
 
- Для нас это игра - точка отсчета. Матч был важен для обеих команд, но наша команда больше хотела победить, - сказал после матча «коуч» «Тосно» Дмитрий Парфенов. - В первом тайме в себя приходили, после перерыва перестроились, и это заслуга ребят. Было важно победить, и с таким настроем удалось выйти из сложной ситуации.
Один из местных журналистов выразил мнение, что это было лучшая игра «Тосно» под руководством Парфенова. Для «Томи» же эта встреча стала одной из самых жутких в сезоне.

- Победа «Тосно» справедлива, - признал Валерий Непомянщий. – Мы недосчитались целого ряда игроков на важных позициях, плюс сделали три вынужденные замены по ходу матча. С одной стороны, этим сломали игру, с другой, «Тосно» было заряжено лучше нас. Мы проиграли по игре, по настрою. Еще одна причина - слишком много эмоций потратили в матче с «Арсеналом». Не смогли эмоционально подготовиться.


Конечно, все причины, которые назвал наставник «Томи», существенны. Но не такого окончания календарного года ждали от команды ее болельщики, и не такого настроя, и не такого безвольного второго тайма. Но все же на зимний перерыв команда уходит на втором месте, имея 6 очков преимущества перед «Арсеналом». Это неплохая фора. По набранным очкам после 24 туров мы идем по графику «Томи» при Сергее Передне образца сезона 2012/2013 и опережаем «Томь» образца сезона 2014\2015 на 6 турнирных баллов. Так что не все так плохо, как может показаться. Хотя все самое интересное в любом турнире, как правило, происходит на финише. И самыми напряженными как раз и будут заключительные 14 туров первенства. Хочется верить, что в новом году наша команда прибавит, прежде всего, в настрое, в характере, не будет таких жутких перепадов между таймами в течение одного матча – тогда и в Премьер-лигу можно выходить с другим настроением.

3227
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании