Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Большой футбол принес град мячей! 20 Июн 21:19

Большой футбол принес град мячей!

Мы продолжаем наш новый проект – «Значимые даты в истории ФК «Томь», в котором рассказываем о конкретных фактах, голах, матчах, оставивших свой след в истории нашего клуба. Естественно, будут представлены здесь футболисты и тренеры команды, отличившиеся в этих значимых событиях. В ожидании старта нынешнего футбола у нас есть возможность глубоко и обстоятельно погрузиться в историю.

Как в Томск пришел большой футбол

А сегодня, 20 июня, - это тот самый день, когда большой футбол впервые пришел на томский стадион. Было это в четверг вечером, 20 июня 1957 года, а соперником томичей был «Локомотив» из Комсомольска-на-Амуре. Несмотря на будний день стадион «Буревестник» (ныне «Труд») был заполнен до отказа. Все хотели посмотреть первый домашний матч томской профессиональной (тогда это слово, правда, не употреблялось – все советские футболисты считались любителями футбола, а не профессионалами) команды в классе Б чемпионата СССР.

Честно говоря, томские болельщики уже заждались этого праздника футбола: по разным организационным причинам старт экспериментальной Сибирско-Дальневосточной зоны задержался до 2 июня. К тому же, томская команда по календарю первые три тура проводила на выезде. В чужих стенах томичи проявили себя очень неплохо - выиграли 2 матча, один свели вничью и домой вернулись лидерами турнира, набрав 5 очков из 6 возможных (тогда за победу давали 2 очка).

Картина маслом: стадион «Труд» 60 лет назад

Конечно, посмотреть на новоиспеченных лидеров зоны, на результативную игру томской команды мастеров собралось довольно много народу. Ну а заполнить томский стадион было не так уж и сложно: главная и, по сути, единственная западная бетонная трибуна, заменившая в середине 1950-х изначальную деревянную (она отслужила четверть века с 1929 года), вмещала порядка 5 тысяч зрителей. А футбол в городе очень любили. В первенстве Томска и чемпионате области, по разным группам, играло более 60 команд. Поэтому на матчах первенства республики (РСФСР), когда Томск принимал команды других сибирских городов, стадион «Медик» (позже «Буревестник», а ныне «Труд»), был практически всегда переполнен. Как, впрочем, и другой стадион – «Динамо», проживший на площади Революции (ныне Новособорная) до 1964 года.

На противоположной стороне от западной трибуны стояли лишь скамейки в 3-4 ряда, которые во время междугородних матчей тоже не пустовали. За этими скамейками и фанерным табло был небольшой забор, отделявший тихую улицу Белинского от спортивных страстей стадиона (хотя мяч туда порой и залетал). На футбольных снимках конца 1950-х прекрасно видны деревянные домики улицы Белинского, с крыши которых можно было смотреть все футбольные матчи бесплатно.

По воспоминаниям футболистов тех лет, когда томский стадион не мог обеспечить сидячими местами всех пришедших – болельщики просто садились на беговые дорожки у заборчика, отделяющего поле от трибун, и смотрели матч отсюда. Нравы тогда были простые, никто их оттуда не выгонял.

И вот на таком живописном стадиончике томский «Буревестник» проводил свой первый домашний матч в чемпионатах СССР и одержал первую, тоже историческую победу со счетом 5:4. До сих пор это один из самых результативных официальных матчей (9 забитых мячей!) на томском стадионе. Добытая победа позволила томичам сохранить первое место в турнирной таблице.

Тем не менее, отчет о матче в областной газете «Красное знамя» был, в духе 50-х годов, весьма критичным, начиная буквально с заголовка – «Лидер должен играть лучше». Автором газетной публикации был руководитель областной федерации футбола подполковник милиции Константин Иванович Окишев, очень много сделавший для развития томского футбола. Так как современные читатели, в большинстве своем, не знакомы с футбольными публикациями 1950-х годов, то мы предлагаем отчет о первом домашнем матче почти в полном объеме:

Лидер должен играть лучше

Первую игру на своем поле томской команды «Буревестник» на первенство СССР по футболу по классу Б дальневосточной зоны любители футбола ждали с большим нетерпением и интересом. И это понятно - три игры, проведенных командой на чужих полях, окончились положительным результатом. Первая игра томичей в Кемерове была проведена ими с большим подъемом и, как известно, закончилась со счетом 5:2 в пользу томской команды «Буревестник».

Вторую игру в Сталинске команда Буревестник провела очень плохо, и, хотя результат игр был зафиксирован ничейный - 0:0, все же следует сказать, что, только благодаря хорошей защите и полузащите, наша команда свела игру вничью. Футболисты г. Сталинска всю игру имели территориальное преимущество, нападая на ворота команды «Буревестника», а игроков нападения последней как будто и не было на поле. Третья игра в Барнауле прошла с некоторым преимуществом томичей и закончилась со счетом 2:0 в пользу томского «Буревестника». Однако, если бы нападающие больше били поворотам, были энергичнее и смелее атаковали ворота противника, счет игры безусловно был бы увеличен впользу томнчей.

И вот 20 июня состоялась четвертая игра с командой г. Комсомольска. Эта команда после трех игр набрала лишь одно очко из 6. Но следует сказать, что с разницей всего в один мяч она проиграла командам г. Читы (0:1), Иркутска (1:2) и свела вничью (2:2) игру скомандой г. Красноярска. Поэтому, хотя томичи и имели по количеству набранных очков преимущество перед командой г. Комсомольска, все же к игре они готовились серьезно.

Игра команд сразу же принимает острый характер. Уже на 2-й минуте нападающий «Буревестника» Ю. Топчиенко с близкого расстояния забивает в ворота гостей первый мяч. Затем Н. Чаплыгин увеличивает счет до 2:0. Однако гости не растерялись и смело строят атаки, прорываясь в штрафную площадку команды «Буревестник».

Ряд опасных моментов создается у ворот команды Томска, от верного гола спасает свои ворота защитник «Буревестника» Цветков, выбив мяч, идущий в ворота. Однако команда г. Комсомольска вскоре добивается успеха: на 40-й минуте нападающий гостей В. Ларин забивает первый мяч в ворота «Буревестника». Не прошло и минуты, как в сетку ворот команды г . Комсомольска влетает третий мяч, посланный Н. Чаплыгиным. Со счетом 3:1 в пользу команды Томска заканчивается первая половина игры.

Вторая половина игры начинается бурным натиском игроков команды г. Комсомольска, которые строят свои атаки главным образом на длинных передачах, «растягивая» игру по краям, и при первой же возможности бьют по воротам. Навязав свою тактику игры, они свободно переигрывали хозяев поля. Вся вторая половина игры прошла при явном преимуществе гостей. Только грубые ошибки вратаря и отдельные просчеты защиты гостей позволили томичам забить больше мячей и выиграть встречу.

Во второй половине игры уже на 4-й минуте вратарь томичей Сорокин вынул из сетки своих ворот второй мяч. Его забил B. Хрульков. Однако счет 3:2 в пользу томичей удержался не долго.

Получив право на штрафной удар, защитник «Буревестника» Цветков сильным ударом посылает мяч в сетку ворот гостей. Затем еще раз мяч побывал в воротах команды Комсомольска и два раза - в воротах томской команды. С общим счетом 5:4 победила команда «Буревестник».

Общее впечатление от игры томской команды осталось плохое. Мы вправе были ожидать хорошей, продуманной и правильно тактически построенной игры, а этого не было. Плохо играли защита и нападение, неуверенно стоял в воротах вратарь Сорокин, слабо провел игру полузащитник С. Сидоров.

Мы знаем, что команда «Буревестник» может играть лучше, и уверены, что последующие игры она проведет смелее. Томская команда является лидером зоны. Одно это обязывает наших футболистов улучшить свою игру.

В защиту «Буревестника»

После такой, довольно суровой статьи хочется немного вступиться за томскую команду. Дело в том, что в предыдущем матче в Барнауле, где «Буревестник» выиграл 2:0 (а барнаульский «Урожай» до этого одержал 2 победы и был лидером старта), томская команда потеряла сразу трех ключевых игроков. Серьезную травму в столкновении голкипер хозяев поля нанес левому краю нападения Томска Анатолию Ченцову (перелом малой берцовой кости), и форвард выбыл из строя на месяц. А Ченцов – это один из сильнейших футболистов Томска за всю историю. Годом ранее томич был включен в сборную РСФСР, позже он проведет более 90 матчей в элитном дивизионе Советского Союза, получит звание «Мастер спорта СССР».

Повреждения получили также диспетчер атак Борис Петров и оплот обороны, центральный защитник Юрий Усенко, играющий тренер команды. К счастью, они пропустили только один матч, но их отсутствие, безусловно, сказалось на игре команды в первом домашнем поединке. И если проблемы с атакой, в целом, удалось решить («Буревестник» забил 5 мячей), то оборона, куда был срочно включен запасной защитник, воспитанник томского футбола Николай Полухин, явно хромала.

Гвардейцы томского футбола

Похоже, занервничал из-за этого и голкипер томичей Николай Сорокин. Вообще, этот парень, взятый из армейской команды ГДО (Северск), оказался на редкость трудолюбивым, способным и быстро прогрессирующим вратарем. Вскоре он стал основным голкипером сборной Томской области, преобразованной в 1957 году в «Буревестник». В конце сезона, в ноябре старший сержант Сорокин уже играл за дубль московского «Динамо», ставшего победителем первенства СССР среди дублирующих составов (между прочим, за дубль «Динамо» в том сезоне периодически играли такие великие футболисты как Лев Яшин, Константин Крижевский и Игорь Численко – вот в какую компанию угодил наш Сорокин). Сезон-1958 Николай Сорокин отыграл за дубль ЦСКА, позже выступал в высшей лиге в командах Ленинграда и Алма-Аты, получил звание «Мастер спорта СССР».

А в своем дебютном томском сезоне-1957 он из 22 матчей он восемь отыграл на «ноль», что для футбола тех лет, заточенного на атаку (в каждой команде на поле выходило по 5 форвардов!), очень даже неплохо. Но с Комсомольском, видно, был не его день, и после четвертого пропущенного гола тренеры выпустили запасного вратаря – легендарного для Томска Коку Карташова. Опытный Кока эти 18 минут отыграл надежно, мячей не пропускал и помог команде сохранить победный счет 5:4.

Из авторов томских мячей отметим первый гол Юрия Топчиенко, много лет потом верой и правдой служившего томскому футболу (11 сезонов, около 300 матчей). А вот автор дубля, воспитанник ленинградского футбола Николай Чаплыгин (по прозвищу «Коля Питерский») после довольно яркого первого сезона, быстро сдал свои позиции, пытался переквалифицироваться в защитника, но, не преуспев и здесь, вернулся в родные края.

Еще один гол забил защитник, коренной томич Вячеслав Цветков, обладавший одним из самых мощных ударов в команде. Он отличился со штрафного. В коллективе он пользовался большим уважением, за его плечами было 4 года службы в Морском флоте, его уважительно звали «Батя». Цепкий и жесткий футболист, Цветков мог «выключить» из игры любого форварда, как это было, например, в кубковом поединке с московским «Торпедо» в 1959 году. Ведущий игрок москвичей и сборной СССР Слава Метревели был наглухо закрыт нашим Славой Цветковым. В перерыве наставник будущих чемпионов страны Виктор Маслов перевел Метревели на другой фланг, откуда он и забил два ключевых гола. Цветков отыграл за Томск 8 сезонов, 165 матчей.

Вот такие гвардейцы добывали славу нашему футболу в 1950-е годы, радовали своей игрой и победами томских болельщиков на стадионе «Труд». И первая из них была добыта в непростой борьбе именно 20 июня – ровно 63 года назад.

1338

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании