Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Голос трибун 30 Авг 11:06

Голос трибун

Наш новый медийный проект со студентами-журналистами на домашнем футболе, о котором мы уже рассказывали на сайте, - продолжается. На этот раз у четверки практикантов было более сложное задание. Помимо традиционных послематчевых интервью они должны были провести матч на фанатских трибунах обеих команд (двое – на томской, и двое – на армейской). Полученные впечатления и наблюдения они попытались выразить в своих репортажах, которые мы и предлагаем вашему вниманию. Думается, любителям футбола будет интересно: ведь они-то наблюдают за матчем с обычных зрительских мест, а как живут и дышат во время матча фанатские трибуны?

Лина Гайсина.
Футбольные болельщики - особенная составляющая каждого матча. Их поддержка является одной из ключевых для самих игроков футбольных клубов. Околофутбольное движение, которое берет истоки в Британии, сейчас имеет место не только в крупных российских городах, но и в малых провинциальных. Такой компании, как правило, отведён отдельный сектор на стадионе, который не спутать ни с каким другим. И тут мы видим: огромный баннер – «Томские» и развивающиеся зелено-белые флаги в руках у фанатов. Томичей отличает свой дресс-код - это "белый верх" и зеленая атрибутика клуба. Атмосфера здесь царит совершенно иная. Во-первых, вы не увидите здесь никого, кто сидел бы во время матча. Эти болельщики смотрят матч исключительно стоя. "Томь" поддерживается бурными кричалками. Речевки используются годами, а появляющимся новичкам в помощь будет "заряжающий". В конце матча он «заряжает» уже совершенно охрипшим голосом. На Южной трибуне, но в соседнем секторе очень эмоционально за наш клуб болеет парень. После его очередной речевки полсектора заливается смехом. Возможно, именно его и не хватало на фанатском секторе, но он дресс-код не учел – пришел болеть в красной футболке. Хотя на фанатской трибуне будут рады любому зрителю, лишь бы команду поддерживал.

Аудитория самого фанатского сектора разношёрстная. Хоть и этот сектор был не полон, на удивление достаточно большое число девушек пришло покричать за томскую команду. Менеджер по работе с болельщиками Павел Чичин рассекает между рядами южного сектора. А вот он говорит мальчишкам, чтобы они прекратили баловаться и строить прогнозы на матч и продолжили поддерживать команду с остальными болельщиками. Поклонники нашей команды бурно реагируют на каждое решение судьи, особенно, если оно не в пользу клуба. Даже после пропущенного мяча, томичи всё так же активно поддерживают команду. Тяжелая это работа – поощрять своих фаворитов при любых раскладах.

Роза Айрапетян.
Быть фанатом - нелегкая работа, да-да, именно работа! Фанатский сектор - это один большой слаженный коллектив. Каждый знает свою обязанность, думаю, там даже должности распределены. Эти ребята уверены, что своими кричалками способны изменить ход игры. Помню парнишку, лет 9-10, который с таким взрослым и уверенным лицом крикнул, когда забил игрок ЦСКА: «Там не было гола, я видел, судья не прав!», - что сложно было ему не поверить. Согласитесь, мы, взрослые, все равно объективно смотрим на игру, и иногда даже знаем, что наша команда не выиграет. Безусловно, болеем до конца, но готовы к поражению. А вот эти ребята, даже не верят в то, что их «Томь» способна проиграть. Этот же мальчик мне сказал: «Да, мы их порвем со счетом 10:0!». Вот это точно настрой настоящего болельщика.

«Девочки, если вас вдруг обидят, зовите!» - первое, что нам сказали при входе в фанзону. Тут мы с Линой переглянулись и пошли наверх. Было ощущение, как будто нас в западню отправили, представляю, что чувствовали Андрей и Аня на трибуне болельщиков ЦСКА.
 
Свисток. Все по команде поднимают руки вверх. Начинают хлопать. Томь - Томск. Томь - Томск. В первые секунды страшно, потом привыкаешь и даже вливаешься в этот стройный ансамбль. Если бы мне кричали с таким  надрывом, думаю, даже я бы забила гол. Этот слаженный хор мог сбить только какой-нибудь опасный момент на поле, все внимание ребят устремлялось туда, но при этом они на автомате повторяли все те же слова. Хотя  звук  уже потихоньку сходил на нет, как будто кассету зажевало, и кто-нибудь один с досадой: «Ну, как так-то, почему не забил?».  Но это секундное помутнение быстро проходило и, наладив звук, они продолжали свою «важную работу».  Футболисты в послематчевом интервью сами отметили, что «12-й игрок» очень сильно помог и подгонял команду с первой минуты матча.  Когда основной состав зелено-белых замолкал, чтобы взять паузу на дыхание и вновь вступить в голосовой штурм, тут появлялся парень в красной футболке, и вот его кричалка явно отличалась от рифмованных стихотворений фанов. Я бы могла написать эти слова, но боюсь, это не допустят к выпуску.  Таких фанатов-одиночек тоже было немало, не всегда можно было определить, что же они выкрикнули, но вот они точно были уверены, что даже футболисты их услышали.

Это белое облако из болельщиков время от времени разом наклонялось вперед, видимо пытаясь толкнуть свою команду к воротам соперника. Мне кажется, у них это даже получалось. Хоть и в этом матче наша фанзона в количестве уступала болельщикам красных армейцев, но в качестве нам точно могут позавидовать многие футбольные команды. Честно, всех кричалок не запомнила, за полтора часа их крик уже был просто фоном всего матча, потом еще долго этот гул не пропадал из моей головы. Наши игроки в этот раз проиграли, но каждый футболист «Томи» может быть уверен, что его болельщик пойдет за командой - в огонь, воду и медные трубы. На матче Томь - ЦСКА я лично в этом убедилась.

Аня Стрилан.
Представьте, что вы живете в Томске всю жизнь. Вы болеете за «Томь» всю сознательную жизнь. Вы помните стадион «Труд» еще с четырьмя трибунами. Вы никогда и близко не подходите к гостевому сектору… И вот вдруг вас забрасывает в самое сердце соперника (читай: в гостевой сектор). Именно с этой точки я начала смотреть матч «Томь» - ЦСКА.

Поддержать армейцев в Томск приехали люди из разных городов России, всего порядка 250 человек. Все как один заряжены на победу, с красно-синим атрибутами и драйвовым настроением.

Протиснувшись сквозь армейскую братию, поднимаюсь на самый верх сектора, откуда открывается отличный обзор на весь стадион «Труд»:  трибуны, поле, тренерские бровки, скамейки запасных.

Начинается матч, и болельщики ЦСКА запускают свою активную поддержку. Заряды и песни не смолкают ни на минуту. Хотя, надо признать, что поют и кричат далеко не все, некоторые  просто сидят и смотрят футбол. Также мне бросается в глаза, что на секторе мало девушек, в основном приехали молодые люди.

Отдельно хочется отметить, как болельщики действующих чемпионов России встречали и провожали игроков своей команды. Во время представления футболистов они похлопали и прокричали каждому в одинаковой степени, когда в штрафной «Томи» травмировался, а затем и покинул поле, Марио Фернандес, фанаты долго и громко скандировали его имя, на что футболист ответил им аплодисментами. Во время таких эпизодов видишь и чувствуешь, что команда и болельщики – одно целое.

Сидя на трибуне бок о бок с армейскими фанатами, было очень сложно не показать своих истинных эмоций и игровых предпочтений. Удары по воротам Акинфеева от Пугина и Бикфалви, самоотверженная игра Дьякова в штрафной армейцев, не засчитанный гол в ворота «Томи» на 39-й минуте встречи – от всего этого хотелось кричать, махать руками, ну, или хоть как-то дать выход эмоциям. Но в стане соперников этого делать было категорически нельзя и приходилось себя сдерживать или тихонько комментировать себе под нос тот или иной эпизод.

В целом же фанаты ЦСКА оказались очень воспитанными и, где-то даже, спокойными. По крайней мере, идя на матч, я ждала от них большей энергетики. Нет, не безумств и беспорядков, а именно футбольных эмоций и их выплеска. С самого начала матча они повторяли: «Мы приехали, чтобы победить!» и «Побеждать!», и в итоге свою победу-таки взяли.

Признаюсь, наблюдать матч в секторе активной поддержки соперника мне было абсолютно не комфортно. Поэтому, как только прозвучал свисток после первого тайма, я одной из первых, недолго думая, ретировалась с их трибуны и отправилась разделить эмоции с томскими болельщиками, где звучат такие знакомые и близкие сердцу слова: «Это наша «Томь!». Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше!

Андрей Гулидов.
Для томских поклонников футбола матчи с ЦСКА всегда были и будут особенными, так как, во-первых, армейцы на протяжении уже многих лет являются флагманом российского футбола. Ну а во-вторых, именно с ЦСКА наша команда провела свой первый домашний матч в Премьер-лиге в далеком 2005 году. Поединок между «Томью» и армейцами в новом сезоне мне посчастливилось посмотреть в очень необычном месте… с гостевого сектора, вместе с фанатами ЦСКА. Как показала практика, просто так попасть на сектор к болельщикам гостей не получится. Вход и выход с армейской трибуны был только один. Пройти там крайне проблематично, так как меры безопасности у служб правопорядка на высшем уровне. Как говорится, и муха без разрешения не пролетит. Так что, вероятности конфликта между фанатами не то что минимальны, их не существует.

В Томск поддержать свою команду приехало около двухсот болельщиков армейцев, причем, непосредственно из Москвы к нам приехало только 40-50 человек. Стоит сразу отметить, что армейские фанаты вели себя довольно культурно. Это относится и к цензурным кричалкам, и к их поведению в целом. Очень впечатлило, что фанаты ЦСКА в течение всего матча яро поддерживали свою команду и не затихали ни на минуту. Понравилось, как армейские болельщики встречали своих футболистов, как подбадривали травмированного Марио Фернандеса. Новоиспечённый россиянин уходя с поля благодарно поаплодировал болельщикам в ответ. Очень жаль, но, видимо, Фернандес не поедет в сборную на товарищеские игры с Ганой и Турцией, так как после матча до клубного автобуса защитник ЦСКА добирался на костылях.

Из остальных игроков фаны армейцев особенно горячо встречали своего капитана, вратаря сборной России Игоря Акинфеева. Его сейвы в конце первого тайма вызвали у фанатов больше эмоций, чем победный гол Романа Еременко. Кстати, после матча Игорь, как настоящий профессионал, старался никому не отказывать в автографах и охотно фотографировался с болельщиками.

Что касается игры «Томи», то, несмотря на поражение, претензий к нашим футболистам нет. Уступить чемпиону страны со счетом 0:1, играть с ним на равных и максимально измотать его, дорогого стоит. Даже Леонид Слуцкий на пресс-конференции отметил, что в Томске никому из лидеров легко не будет.

Как после матча отметил Виталий Дьяков, настрой у игроков «Томи» на поединок с армейцами был запредельный, и это было видно с любой точки стадиона «Труд». Все бегали с горящими глазами и боролись за каждый мяч. После матчи все игроки, да и Валерий Юрьевич Петраков, очень переживали из-за поражения.

Несмотря на неудачу в матче с чемпионами страны, игра нашей команды оставила приятное впечатление. С таким настроем и игрой «Томь» обязательно наберет свои очки в матчах с менее титулованными соперниками.

И еще, очень хочется верить, что и в следующем домашнем матче трибуны стадиона «Труд» будут также полны фанатами, ведь поддержка болельщиков очень влияет на результат. И пускай, что следующим соперником «Томи» будет уже не московский ЦСКА, а «Арсенал»… пока что тульский.

4921
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании