Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Кубковую историю начали с победы 06 Июл 08:21

Кубковую историю начали с победы

Мы продолжаем наш новый проект – «Значимые даты в истории ФК «Томь», в котором рассказываем о конкретных фактах, голах, матчах, оставивших свой след в истории нашего клуба. Естественно, будут представлены здесь футболисты и тренеры команды, отличившиеся в этих значимых событиях. В ожидании старта нынешнего футбола у нас есть возможность глубоко и обстоятельно погрузиться в историю.

Счастливый для нас стадион «Химик»

Сегодняшняя дата – 6 июля – имеет в истории «Томи» особый, кубковый привкус. Именно в этот день, воскресный день 1958 года, томская команда мастеров провела свой первый матч в Кубке СССР и добилась исторической первой и, добавим, нелегкой победы со счетом 2:1 в Кемерово, столице Кузбасса. Матч проходил на центральном кемеровском стадионе «Химик» против команды с одноименным названием. Любопытно, что год назад, 2 июня 1957 года, на этом же стадионе томичи провели свой первый матч в чемпионатах страны и выиграли у того же «Химика» с крупным счетом 5:2. Можно сказать, что кемеровский стадион стал счастливым для томской команды. Но игроки «Томича» (так называлась наша команда в 1958 году), выходя на первый кубковый поединок об этом, естественно, не знали и настраивались на самый серьезный бой. Ведь буквально неделю назад, на финише первого круга первенства СССР в сибирско-дальневосточной зоне команды уже встречались на этой арене, и гостевая ничья 0:0 далась «Томичу» очень нелегко.

Кубковые поединки тех лет для болельщиков и футболистов провинциальных команд класса «Б» имели особую привлекательность. Во-первых, эти баталии имели бескомпромиссный характер – ничьи быть не может! А во-вторых, пройдя суровое кубковое сито, можно было добраться до грандов советского футбола. И гранды приезжали в провинцию, и зрители могли воочию увидеть настоящих футбольных звезд. А это была большая редкость, особенно, если учесть, что на Сибирь тогда не транслировались по телевидению футбольные матчи, проходившие в европейской части СССР.

Информацию пришлось собирать по крупицам

И вот первая кубковая баталия томичей, которые лидировали в зоне после завершения первого круга. А кемеровчане шли четвертыми, отставая всего на 2 очка. Можно сказать, что силы команд были примерно равны, что подтвердил и ход матча. Томичам удалось открыть счет, но хозяева, под занавес основного времени, сумели отыграться. И лишь в дополнительную 30-минутку судьбу матча решил гол левого края атаки «Томича» Анатолия Ченцова.

Первая кубковая победа состоялась, но информация о ней на сегодняшний день довольно скудна. Кемеровские газеты, областная партийная и молодежная, в силу поражения собственной команды ограничились лишь одним абзацем о прошедшем матче, не рассказывая о ходе встречи. Единственное, в газете «Кузбасс» было указано, что решающий гол на 105-й минуте забил Анатолий Ченцов. По поводу автора первого гола томичей до сих пор нет твердого мнения (а ведь это исторический первый кубковый гол для нас!). По одной из версий его забил центрфорвард «Томича» Николай Тараканов, но есть еще вариант, что Анатолий Ченцов сделал в этом поединке дубль.

В томских газетах тогда не было принято особо рассказывать о выездных матчах, там опубликован только счет. Кстати, «Томич» не остался в Кемерово без поддержки своих болельщиков: некоторые из них отправились в столицу Кузбасса, болели там за своих и стали свидетелями первой победы. Но по авторам голов их мнения тоже рознятся.

Автогол, упущенный выигрыш и победный мяч Анатолия Ченцова

Ну, а что касается хода матча, то, с помощью известного футбольного историка из Барнаула Михаила Маленкова, удалось раздобыть из недр Кемеровского областного радиокомитета текст выпуска «Последних известий» за 7 июля 1958 года. Там чуть поподробнее описано, как развивались – и достаточно драматично – события в этом поединке. Что ж, окунемся в ту первую эпоху:

«Вчерашняя встреча на Кубок СССР, проходившая на кемеровском стадионе «Химик», вызвала огромный интерес зрителей. Трибуны были заполнены до отказа. На поле вышли команды кемеровского «Химика» и города Томска. Первая игра между ними на Первенство СССР по классу «Б» не выявила преимущества ни одной из команд (речь идет о поединке недельной давности, завершившемся со счетом 0:0 – СС.). Но в кубке ничейного счета не может быть, нужна только победа.

Долгое время ни одной из команд не удавалось открыть счет. Почин сумели сделать томичи. Однако в тот момент, когда время игры было на исходе, и многие зрители стали покидать трибуны, один из защитников гостей, принимая мяч с углового удара, головой направил его в сетку своих ворот.

В дополнительное время томичам, все же, удалось забить в ворота «химиков» второй, решающий гол. Футболисты «Химика» выбыли из розыгрыша Кубка СССР».

Как видите, драматизма в этой встрече хватало: на последних секундах томичи упустили верную победу - гол в свои ворота забил молодой игрок Владимир Мохов. После такого стресса психологическое преимущество в дополнительные полчаса явно было на стороне хозяев, однако томичи сумели вырвать нелегкую победу за счет гола Анатолия Ченцова – 2:1.

С элитой пришлось годик подождать

Жаль только, что выход в следующую стадию Кубка СССР не принес удачи. В домашнем поединке в Томске с иркутской «Энергией» наша команда имела ощутимое преимущество, имела моменты, но… На 83-й минуте последовал неожиданный и точный дальний удар иркутского футболиста с революционной фамилией Киров. Мяч влетел в ворота «Томича», и отыграться хозяева уже не успели. Между тем иркутяне, в свою очередь, проиграли кубковый матч красноярскому «Локомотиву». И именно в Красноярск приехал, в итоге, клуб из элитного дивизиона – «Зенит» Ленинград, который был разбит со счетом 3:0. Победное шествие сибиряков остановил в Лужниках московский «Спартак».

Забегая вперед, скажем, что в следующем кубковом розыгрыше уже наша томская команда произвела настоящий фурор, обыграв знаменитое киевское «Динамо» и едва не выбив из розыгрыша будущего чемпиона страны - московское «Торпедо» в его сильнейшем составе. После этих кубковых баталий имя томской команды впервые прогремело на весь футбольный мир страны. Но это уже другая история. А сейчас поздравим Томск и его болельщиков с приятной и знаменательной датой: 6 июля, ровно 62 года назад, состоялась первая кубковая игра томской команды мастеров и была добыта историческая первая победа!

1075

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании