Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Марат Апшацев: «Легко с нами точно никому не будет!» 21 Окт 13:00

Марат Апшацев: «Легко с нами точно никому не будет!»

Для нынешнего новобранца «Томи» Марата Апшацева переход в нашу команду сложился непросто: месяц с лишним очень противился этому прежний клуб «Чайка» и даже грозился закрыться из-за этого! Но в итоге все утряслось, Марата постепенно подтянули к стартовому составу, и последние матчи он проводит уже все 90 минут. Молодой 20-летний центральный полузащитник вписался в игру «Томи». С Хабаровском именно на нем заканчивались многие атаки гостей, а Марат, в свою очередь, активно участвовал в организации ответных атак. Что ж, познакомимся поближе.

- Марат, с чего началась твоя футбольная биография?
- В принципе, как и у большинства, наверное: просто увидел, как ребята тренируются, играют в футбол, и попросил родителей записать меня в футбольную секцию. В 8 лет меня туда записали, и с тех пор я играю в футбол.

- Известно, что на Кавказе, самым популярным видом спорта является борьба, футбол на втором месте, однако ты выбрал именно футбол - почему?
- Как раз сначала, когда мне было 7 лет, бабушка отвела меня на вольную борьбу. И я три дня ходил туда, пока тренер не сказал: мол, мальчик совсем не приспособлен для нашего вида спорта, лучше отдать его в легкую атлетику или в футбол.

- То есть, он правильно разглядел твои таланты. А ты в детстве застал те славные времена, когда Нальчик играл в премьер-лиге и один год даже боролся за медали?
- Да-да, конечно! Это был, если не ошибаюсь, 2010 год, и «Спартак» Нальчик занял тогда 6-е место. Я был на матчах, смотрел игры команд премьер-лиги. Особенно запомнился поединок с ЦСКА. Сыграли тогда 1:1, были полные трибуны, некоторые даже смотрели стоя, без мест.

- Может, ты тогда даже мячи подавал звездам российского футбола?
- Нет, мячи подавать не довелось, мне было тогда всего 9лет. Но ходил на все домашние матчи, не пропускал.

- Где ты играл на поле в детском футболе - ближе к атаке или ближе к обороне?
- До 17 лет я практически всегда играл центрального нападающего. А потом меня перевели на позицию центрального полузащитника.

- Каковы были первые футбольные успехи? Как ты попал в Академию «Краснодара», и что там больше всего запомнилось?
- В детском футболе я получал разные индивидуальные призы на турнирах. А в Академию «Краснодара» попал благодаря тому, что меня заметили на турнире в Туапсе их селекционеры и пригласили на просмотр. Я приехал, меня посмотрели и оставили в Академии. А запомнилось больше всего то, что там есть все условия для того, чтобы расти и развиваться в футболе.

- Тебе довелось поиграть за юношескую сборную России, которую, кстати, тренировал недавний наставник «Томи» Александр Кержаков. По статистике у тебя 3 матча и 1 гол. Расскажи, против кого играл, кому забил гол, и какие впечатления от вызова в сборную?
- Меня вызвали в сборную России до 18 лет, это был международный турнир, Мемориал Гранаткина в Санкт-Петербурге. Играли со сборными Армении, Аргентины и Ирана. Мне удалось забить гол в ворота сборной Армении. А впечатления от вызова в сборную и участия в международном турнире, конечно, были самые положительные.

- Наверное, примерно в то же время тебя пригласили на сборы молодежного «Зенита» из Петербурга? Почему не остался в команде, какие выводы для себя сделал?
- Действительно, сразу после Мемориала Гранаткина мне поступило предложение - поехать на сборы с молодежкой «Зенита» в Молдавию. А не остался в команде потому, что клубы не смогли договориться между собой. У меня же от этих сборов остались очень приятные впечатления: хорошие тренеры, и тоже созданы все условия, для тренировок и развития футболистов.

- В результате ты вернулся в Нальчик и окунулся с головой во взрослый футбол в зоне «Юг»? Как играл ты, как играл «Спартак», за что боролся?
- Да, после сборов с «Зенитом» я приехал домой, играл во второй лиге. У клуба особых задач не было. Так как бюджет был совсем небольшой. Деньги на футбол не выделялись - там с этим последние годы вообще беда. Играли, считаю, неплохо на тот момент. Из того состава у нас сейчас человек 5-6 играют в ФНЛ.

- Твой переход в «Чайку» из Песчанокопского - это была инициатива ее тренера и бывшего наставника Нальчика Сергея Ташуева?
- С «Чайкой» получилось так, что мной заинтересовался сам Ташуев, и еще по ходу сезона у нас была договоренность, что после его окончания я перейду в «Чайку».

- Тебя брали как основного игрока или - пока на подмену?
- Я думаю, что меня брали на перспективу.

- Скажи, известие о снятии «Чайки» с первенства Олимп-ФНЛ за участие в договорных матчах было полной неожиданностью для футболистов, или разговоры о таком варианте уже ходили?
- Никаких конкретных разговоров на эту тему не было. Мы узнали об этом решении, когда ехали на тренировку, и все ребята были в шоке. Это было полной неожиданностью для всех.

- Смотри: Лионель Месси ушел из «Барселоны» - и ничего, жизнь продолжается. Криштиану Роналду покинул «Ювентус» - и тоже особого шума не было. Но когда Марат Апшацев ушел из «Чайки» в «Томь», то «Чайка» заявила, что клуб может закрыться после этого события. И об этом сообщили все спортивные порталы России. Неужели ты был для них таким значимым, из-за чего они так расстроились?
- Честно говоря, я не знаю, почему возникли такие сложности с моим переходом, и почему клуб «Чайка» так не хотел меня отпускать. А насчет закрытия клуба, я считаю, они переборщили, что ли. Больше сработали на публику.

- А как возник вариант с «Томью» и сколько времени ты тренировался с нашей командой, не будучи уверенным, что тебе разрешат играть? Ведь это произошло 7 сентября перед самым закрытием трансферного окна, по специальному решению комитета РФС по статусу игроков.
- Я тогда тренировался у себя дома, в Нальчике, когда позвонил агент и сообщил, что есть предложение поехать в Томск. Я пару дней подумал и принял это приглашение. А с томской командой я тренировался даже побольше месяца, не зная - что и как со мной будет? Но пацаны из команды меня поддерживали. Можно сказать, переживали вместе со мной. Ну и, слава Богу, все получилось - я остался в «Томи», чему очень рад.

- Твой дебют в ФНЛ состоялся в концовке сложного, драматичного матча с московским «Торпедо». Было впечатление, что ты нервничал, боялся ошибиться, отдавал мяч назад, а не вперед. Но это - со стороны. А какие ощущения остались у тебя самого?
- Да, я помню этот дебют в игре с «Торпедо». Врать не буду - очень сильно переживал. И буду честен: в самом деле, чуть растерялся, когда вышел на поле. Но это тоже был полезный опыт.

- Тем не менее, вскоре тебя выпустили на замену в игре с «Кубанью», когда команда играла в меньшинстве. Какие задачи ставил перед тобой наш главный тренер перед выходом на поле?
- Каких-то особых наставлений Сергей Николаевич мне не давал. Тренер поставил одну задачу: выйти и помочь команде. И мы выиграли очень непростой матч.

- Последние три матча ты уже отыграл от звонка до звонка, и было приятно видеть, как нередко тебе удается перехватывать чужие передачи, выцарапывать мяч и начинать свои атаки. А какой из 6 сыгранных матчей за «Томь» для тебя самый памятный пока?
- Наверное, это последний матч с Хабаровском. Играли дома и победили сильного соперника. Удалось порадовать наших болельщиков - а это самое главное.

- С кем из ребят в команде ты больше всего общаешься и с кем налажено наилучшее взаимодействие на поле?
- Со всеми в команде общаюсь хорошо, ну, а побольше - с Астемиром Гордюшенко, моим земляком, и с Александром Станисавлевичем. На поле, наверное, неплохо налажено взаимопонимание с тем же Астемиром, с Ильей Кубышкиным. Хотя, мне кажется, со всеми ребятами в игре взаимодействуем неплохо, находим общий язык. Проблем с этим нет.

- Марат, ты забивал голы за юношескую сборную, за Нальчик (например, в прошлом сезоне 3 гола в 26 матчах), да еще, оказывается, бывший центрфорвард… Во-первых, расскажи, как ты их забивал, во - вторых, мы будем теперь от тебя ждать голов за Томск…
- Да, пару мячей забил. Все по-разному: один - издалека, другой - после прострела и так далее. Но я сделаю все, что от меня зависит, чтобы радовать болельщиков, в том числе и своими забитыми мячами, если получится.

- От футбола - чуть в сторону. Расскажи о своей семье, о своей девушке, о том, как ты проводишь свободное от футбола время?
- В свободное время здесь с пацанами ездим иногда в город - погулять по нему, отдохнуть, посидеть где-нибудь. Но свободного времени, честно говоря, немного: постоянные тренировки, выезды… Семья моя в Нальчике: родители, брат и сестра. Младший брат, кстати, тоже занимается футболом. Девушки пока нет, я еще холостой.

- О Томске уже составил какое-то впечатление?
- Город сам по себе небольшой, достаточно уютный, спокойный. Мне нравится. Хотя в Томске мы особо и не бываем, так что, основное знакомство еще впереди.

- Ты - человек южный, но тебе придется играть в Томске не в самое лучшее время года - в ноябре. Насколько ты готов играть в холодную погоду, насколько морозоустойчив?
- Конечно, к сибирским холодам я еще не привык, но надеюсь, что справлюсь, и никаких особых проблем с этим не будет. Другие же люди играют.

- Что можешь сказать о ближайшем сопернике - астраханском «Волгаре»?
- Мы играем с «Волгарем» последний матч первого круга, играем дома. Мне доводилось раньше выходить против них в зоне «Юг». Это хорошая, крепкая, боевая команда. Они идут сейчас в аутсайдерах, но мне кажется, игра простой явно не будет. Как, впрочем, и все матчи в ФНЛ. Но, конечно, мы приложим все силы, чтобы порадовать болельщиков.

- Разговаривал с игроками «Томи», и они считают, что нам вполне по силам зацепиться за первую десятку. А многие специалисты говорят, что удел «Томи» - суровая борьба за выживание. А твое мнение?
- Я тоже считаю, что мы сможем зацепиться за десятку, так как у нас очень хорошая команда, очень хороший коллектив. Мы будем биться в каждой игре, и легко с нами точно никому не будет!

870

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании