Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Оружие "Арсенала": обзор состава тульского клуба 14 Сен 10:36

Тульский «Арсенал» вернулся в Премьер-лигу. Первый заход при Дмитрии Аленичеве не увенчался особым успехом. Оружейники «пошумели», но закрепиться в элитном дивизионе не смогли. Второй попыткой руководит опытнейший тренер Сергей Павлов, который успешно прошел с туляками первенство ФНЛ и завоевал желанную путевку в элиту.

Межсезонье «Арсенал» провел очень активно, наполовину обновив состав. При этом лидеры не покинули Тулу. Хотя без потерь не обошлось. Из команды ушли черногорец Горан Вуйович, забивший гол «Томи» в прошлом году, Артем Дудолев и Павел Деобальд, оставшиеся в ФНЛ в «Соколе» и «Мордовии», а также украинский вингер Виталий Федотов.

В нынешнем составе «Арсенала» нет звезд, зато практически каждый игрок – фигура в отечественном футболе известная. За место в воротах у туляков борются сразу несколько крепких голкиперов. Один из них – некогда подававший большие надежды Александр Фильцов, поигравший в «Локомотиве», «Краснодаре» и «Рубине», но нигде, кроме Тулы, не ставший своим. Именно в составе «пушкарей» Фильцов обрел себя и стал показывать надежную игру. Правда, в последнем матче он пропустил от Дзюбы и компании пять мячей, но у каждого вратаря бывают плохие дни. Вторым номер у «Арсенала» является многоопытный Роман Герус. 36-летний страж ворот за свою карьеру сменил с десяток клубов и, если потребуется, без проблем сможет заменить Фильцова.


В защите у Павлова огромное количество игроков. Тут и словак Лукаш Тесак, уезжавший в Казахстан, где играл вместе с Андреем Аршавиным в «Кайрате», и немец с костариканскими корнями Фелисио Браун Форбс, и Александр Денисов. В последний день трансферного окна состав туляков пополнил молодой колумбиец Джерсон Вергара, который выступал за «Милан». Пока что легионер из Серии А в составе «Арсенала» не появлялся.


Заметной фигурой в Туле стал еще один, некогда подававший большие надежды футболист, а именно Максим Беляев. В свое время Славен Билич и Жозе Коусейру верили в него в «Локомотиве», но потом защитника потаскало по России. Беляев успел поиграть во владимирском «Торпедо», ярославском «Шиннике» и брянском «Динамо». Еще одним основным защитником «Арсенала» является уроженец Северска Александр Горбатюк. Большую часть своей карьеры северчанин провел в ФНЛ и втором дивизионе, где играл за «Сокол», «Салют», «Нефтехимик», «СКА-Энергию» и многие другие небезызвестные команды. В Премьер-лиге Александр дебютировал в этом году, выиграв конкуренцию у Дмитрия Айдова и Анри Хагуша.


В центре поля у «Арсенала» есть экс-игрок «Спартака» и «Локомотива» Александр Шешуков, опытный Олег Власов, забивший гол-красавец в ворота «Урала», и хорошо знакомые томичам Никита Бурмистров, Андрей Горбанец и Дмитрий Смирнов, некогда защищавшие цвета нашей команды. Обращает на себя внимание фигура ганского полузащитника Эммануэля Фримпонга. Многократный призер Английской Премьер-лиги, видимо, решил, что одного «Арсенала» в его биографии мало и отправился вместо Лондона покорять Тулу. Фримпонг уже выступал в России: в прошлом году ганский футболист играл за «Уфу».

Главным придумщиком у туляков является Кантемир Берхамов, но в Премьер-лиге у креативного полузащитника пока не очень здорово получается. В элитном эшелоне Кантемир пока что ничем, кроме незабитого пенальти, не отметился. Хотя в прошлом сезоне от действий Берхамова, в том числе пострадала и наша команда. Важную роль в «Арсенале» отведена Вадиму Стеклову, игравшему под руководством главного тренера «Томи» Валерия Петракова в составе московского «Торпедо». После закрытия трансферного окна пушкари подписали экс-игрока сборной России Илью Максимова, который переехал в Тулу из махачкалинского «Анжи». В скором времени Максимов сможет дебютировать за новый клуб, но вряд ли это произойдет в Томске.

Атака тульских канониров ограничивается тремя игроками. Опытные Игорь Шевченко и Руслан Мухаметшин, а также быстроногий Хызыр Аппаев пока что не очень радуют болельщиков «Арсенала» забитыми мячами. За шесть туров на троих форварды забили всего лишь один мяч. Будем надеяться, что их не прорвет и в матче с «Томью».

Андрей Гулидов, волонтер пресс-службы ФК «Томь»

Фото: ФК "Арсенал"

3668
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

    голосование

    Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


    Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании