Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Памяти Анатолия Терентьевича Ченцова 11 Мар 11:14

Памяти Анатолия Терентьевича Ченцова

Сегодня, 11 марта, день памяти Анатолия Терентьевича Ченцова, одного из самых известных футболистов за всю историю томского футбола. К сожалению, 10 лет назад, в марте 2006 года Анатолий Ченцов скоропостижно скончался, но в памяти томских болельщиков он останется навсегда. Анатолий Терентьевич был одним из лидеров нашей первой команды мастеров и вместе со своим братом Владимиром долгие годы являлся символом томского футбола – техничного, быстрого, умного и азартного, был настоящей гордостью томских болельщиков, первопроходцем в элитном дивизионе огромной страны.


Неудержимый, стремительный форвард Анатолий Ченцов первым из томских футболистов был приглашен в высшую лигу советского футбола и несколько лет успешно выступал за "Кайрат" (Алма-Ата), играл в полуфинале Кубка СССР, участвовал в международных матчах, на равных соперничал с лучшими футболистами Советского Союза тех лет. Анатолий Терентьевич первым из томских футболистов получил высокое звание «Мастер спорта СССР». Он признавался лучшим футболистом Казахстана и вошел в десятку лучших спортсменов Казахстана в 1972 году.


Немало игр Анатолий Ченцов провел и за томскую команду мастеров, был лидером команды, любимцем болельщиков. На его счету 37 забитых мячей в 152 матчах за Томск, в том числе и легендарный кубковый гол в ворота московского "Торпедо". После завершения футбольной карьеры Анатолий Терентьевич Ченцов несколько лет был главным тренером футбольной команды "Торпедо" (Томск). При нем в состав «Торпедо» были включены и получили путевку в большой футбол молодые воспитанники томского футбола Владимир Помещиков, Виталий Соловцов, Александр Скороходов, ставшие потом основой команды. Позже Анатолий Ченцов тренировал ряд клубов Казахстана, выступавших в чемпионате СССР, а потом вернулся в родной Томск, был тренером и консультантом различных футбольных команд города.


Многие годы, выступая на футбольных полях и работая тренером, Анатолий Ченцов доставлял радость болельщикам, был примером беззаветного служения футболу и образцом для многих поколений мальчишек, стремившихся играть также ярко, как и он.

Прошлой зимой на доме, где жили братья Анатолий и Владимир Ченцовы, по инициативе Томской областной федерации футбола, была установлена памятная мемориальная доска в честь этих легендарных томских футболистов, столько сделавших во славу любимого города Томска!

Мы попросили ряд знаменитых ветеранов томского футбола, игравших вместе с Анатолием Ченцовым и хорошо его знавшим, сказать несколько слов о легендарном футболисте.

Вячеслав Куць:

- Анатолий Терентьевич  - это один из сильнейших, если не сильнейший сибирский футболист, выступавший в высшей лиге Союза. Он играл левого нападающего, и когда Ченцов шел по краю в атаку – вся Алма-Ата гудела! Как тренер, Ченцов был хороший специалист, психолог, футбол знал от и до.
Анатолий Терентьевич был очень хорошим семьянином, ответственным человеком, никогда никого не подводил. О нем я могу говорить лишь самые теплые и хорошие слова.


Игорь Ясюк:
- Анатолия Терентьевича я знал достаточно хорошо. Больше – по команде, конечно, но и по жизни тоже. Последние годы мы жили неподалеку друг от друга (на Каштаке) дружили семьями. Как игрок, он был просто великий футболист, таких в Томске всего двое было – он и Валера Боровик.
На тренерской стезе у него, возможно,  так хорошо не получилось, но это был справедливый, принципиальный, думающий наставник. Он очень любил побеждать… А по жизни Анатолий Терентьевич – просто настоящий нормальный мужик. Если брат Володя Ченцов был очень мягким по характеру, то Анатолий – человек твердый, если что скажет, то прямо скажет глаза в глаза. И в то же время – интеллигент, культурный человек.  Очень не любил, к примеру,  мат на стадионе или то, что на трибунах разливают  водку и пьют. Из-за этого даже последние годы не ходил на стадион, хотя футбол любил самозабвенно.


Иван Иценко:
- Это профессионал с большой буквы, лучший томский футболист за все времена. Мог быть и в сборной страны, но немного не угадал со временем рождения – уж слишком тогда сильный состав был у СССР, мы и Олимпийские игры выигрывали, и чемпионат Европы.  Хотя, помнится, когда «Кайрат» обыгрывал хваленый ЦСКА со счетом 3:0, то игру тогда сделал Толя Ченцов, переигравший всю оборону армейцев.

Я играл с ним за Томск и видел, что человек до тонкости понимает футбол, поэтому было приятно и от него голевые передачи получать, и выдавать  ему такие же пасы. Анатолий Терентьевич мог исполнить технический  трюк любой сложности. К тому же,  у Ченцова были отличные «тормоза» - он мог на любой скорости резко затормозить, а потом сменить направление. Такой финт получался, по-моему, только у Славы Метревели и у Ченцова, причем у нашего Толи «тормоза» были помощнее.

К тому же – интеллектуал, любил театр, кино, много читал. С ним всегда были очень содержательные и интересные беседы на разные темы. Не терпел дилетантского отношения к футболу, был случай, что выгнал из команды сразу 3-4 ведущих футболистов за злостное нарушение спортивного режим.  Как тренер был принципиален, строг, требователен. Одним словом,  во всем был Профессионалом с большой буквы, примером для подражания.


Владимир Помещиков:
- Когда я был еще мальчишкой, то видел «живьем» игру Анатолия Терентьевича и восхищался им, как все мальчишки тех лет, любящие футбол. А в 18 лет он пригласил меня в команду мастеров, и не только меня, но и других томских ребят – Виталия Соловцова, Александра Скороходова. Можно сказать, что он был для меня крестным отцом в футболе, моим первым профессиональным тренером. Мы учились у него и отлично поставленному удару, и точным передачам, и видению поля, и образцовой физподготовке.  И в жизни Анатолий Терентьевич был достойным примером – спортивный, всегда подтянутый человек. Он был большим интеллектуалом и очень многим помог мне, молодому парню, немало подсказывал по футбольным делам, а надо было - то и  по жизни. Большой игрок, большой человек.

1978
Добавить комментарий

Неавторизованный пользователь не может оставлять комментарии

  • Tariverdiev0001 2016-03-12 16:39:10 ответить

    Это по какому адресу доска висит? Подскажите, сходить?)

  • Tariverdiev0001 2016-03-12 16:49:29 ответить

    Каштак или до Каштака?)