Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Попадет ли «Томь» в десятку на финише первого круга? 22 Окт 00:21

Попадет ли «Томь» в десятку на финише первого круга?

Последний матч первого круга наша «Томь» проводит дома с астраханским «Волгарем» и при успешном исходе субботнего поединка может попасть в первую десятку. Правда, для этого еще надо, чтобы не победили в своих встречах «КАМАЗ» и «Балтика», которые находятся чуть выше нас. В свою очередь, наши гости могут уйти со своей последней строчки в таблице только в случае победы в Томске и неудачи «Кубани». У каждой команды - свои цели, но оба соперника будут биться за победу.

Да, астраханский «Волгарь» сейчас пребывает явно не в лучшем настроении: команда с самого старта идет среди аутсайдеров в зоне вылета. Сейчас астраханцы занимают последнее место, отставая от томичей на 10 очков. А ведь прошлый год был таким благоприятным для волжан: после некоторой стартовой заминки астраханцы регулярно брали очки (особенно у себя дома - 37 очков) и даже не задумывались о зоне вылета. Томичей, кстати, они обыграли тогда и дома, и в гостях. Вроде бы, несмотря ощутимые кадровые потери, костяк команды сохранился в летнюю паузу, и тренер Виталий Панов оставался на своем посту, но… То ли в «Волгаре» целиком переписали некоторую благосклонность фортуны на свой счет, то ли новые игроки не вписались, а лидеры выбыли из-за травм, то ли соперники уже досконально изучили принципы «волжской защепки», то ли внутри команды что-то произошло, что нам неведомо.

Однако, как бы то ни было, после июльской домашней победы на «Нефтехимиком» в третьем туре следующего выигрыша болельщикам «Волгаря» пришлось ждать 9 туров, до 19 сентября, когда в гостях был повержен «Текстильщик» 2:1. И опять началась черная полоса: 4 поражения подряд. В итоге, правда, уложили на лопатки в Калининграде местную «Балтику» 2:0 (дважды отличился бывший игрок «Томи» Артем Симонян), но победа была, прямо скажем, запоздалая: и игроки, и болельщики порядком приуныли, а наставник Виталий Панов, как раз накануне был отправлен в отставку. Сейчас обязанности главного тренера исполняет Андраник Бабаян, который с перерывами работал в «Волгаре» с 2008 года. Однако и над ним, даже после победы над «Балтикой», висит дамок лов меч: в кулуарах говорят, что астраханскую команду в случае продолжения неудач должен принять опытнейший Сергей Павлов, недавно покинувший «Текстильщик». Конечно, в клубе говорят, что ультиматумов Бабаяну никто не ставит, но, почему-то, слухи о скорой смене тренеров очень часто сбываются.

В последнем туре астраханцы бились дома с одним из лидеров - воронежским «Факелом». И до 74-й минуты счет был 0:0, а у хозяев, уже игравших с 38-й минуты в меньшинстве, были шансы забить гол. Но в итоге «Волгарь» и головы не сносил, пропустив 2 гола, и еще потерял из-за красных карточек двух значимых игроков - знакомого нам Артема Симоняна (4 забитых мяча) и капитана команды Романа Локтионова. Однако и с этими потерями астраханцы, словно встряхнувшиеся после отставки главного тренера, будут биться в Томске изо всех сил. В этом сомнений нет.

«Волгарь» для томичей всегда был соперник непростой (как, впрочем, и мы для астраханцев), крупных побед в очных поединках двух команд не зафиксировано. Два первых очных матча (еще во времена СССР, в 1969 году) мы проиграли с одинаковым счетом 1:2. В Томске красивый гол забил лидер атак «Томлеса» (так тогда именовалась наша команда) Валерий Боровик, но гости сумели забрать инициативу, отыграть гол, а потом и вырывать победу. В ответной встрече вновь мастер спорта Боровик открыл счет в первом тайме, но хозяева вскоре отыгрались, а в самой концовке Блинов забил победный гол. Тогда две победы «Волгаря» не выглядели чем-то удивительным: астраханский футбол был посолиднее и постарше. Хотя свой отсчет волжский клуб ведет с 1960 года, но команды Астрахани дебютировал в Кубке СССР по футболу в 1938 году, а в первенстве Союза - в 1946 году.

Следующие очные встречи состоялась уже в российские времена, когда ситуация капитально изменилась. В первом российском дивизионе мы долго бились на равных (6 ничьих в 10 матчах), но в 2002-2003-м двумя победами удалось перетянуть чашу весов в свою пользу. Причем, в первую лигу томичи пробились на год раньше «Волгаря», поэтому шли, как правило, с опережением. Лишь однажды астраханцы в турнирной таблице оказались выше «Томи», да и то - на одну ступеньку (в 2001 году). «Томь» же поднялась в куда более высокую гору, пробилась в премьер-лигу и надолго закрепилась там. Поэтому очных поединков накопилось не так уж много - 22 (включая советский период и Кубок ФНЛ), однако футбольной драматургии здесь хватало.

К примеру, нашей команде долго не удавалось выиграть у «Волгаря» в Томске. На выезде - побеждали и проигрывали, а на томском стадионе «Труд» почему-то всегда получалась ничья. Сломать эту ничейную традицию удалось лишь в 2002 году, когда «Томь» впервые включилась в борьбу за призовые места. Голы Александра Кавецкого и Сергея Рехтина принесли тогда победу со счетом 2:0. Но самым ярким и драматичным стал томский матч с «Волгарем», состоявшийся 19 апреля 2003 года, когда «Томь» поставила целью выход в премьер-лигу. На 9-й минуте наш опытный защитник Дмитрий Годунок неожиданно срезал мяч в собственные ворота. Во втором тайме начался настоящий штурм ворот гостей. На 70-й минуте вышедший на замену Дмитрий Скобляков сравнял счет. Но нужна была победа. И на 89-й минуте ее принес точный удар Сергея Передни со штрафного. Причем, наш капитан заканчивал матч с травмой, с разбитым плечом и не мог особо помочь команде, а лимит замен уже был исчерпан. И все-таки помог! Сергей вложил в удар все оставшиеся силы и прошил стенку насквозь: мяч затрепетал в сетке, а переполненный стадион (в отчете написано - вмещает 12 тысяч, а присутствовало 15 тысяч) взревел от восторга. По-своему драматичным был и матч «Томь» - «Волгарь» в конце сезона-2012/13. Астраханцам победа сохраняла надежды на спасение от вылета из ФНЛ, а томичам выигрыш приносил заветную путевку и возвращение в премьер-лигу. Весь матч «Томь» безуспешно штурмовала ворота «Волгаря». При упорном счете 0:0, уже в добавленное время, защитник гостей Александр Жиров пытался при подаче стандарта выбить мяч на угловой, а тот влетел в сетку ворот.

«Волгарь» взял реванш в финале Кубка ФНЛ, когда основное время закончилось вничью 2:2, а по пенальти победу вырвали подопечные Юрия Газзаева с редким счетом 8:7. Нельзя не вспомнить матчи 2014/15. Если в Астрахани наша команда выиграла довольно уверенно - 3:1 (Баженов - 2, Сорокин, с пенальти), то в Томске все складывалось по-другому. К 70-й минуте астраханцы абсолютно по делу вели 2:0 и могли забить больше, тем более, что томичи с 49-й минуты играли в меньшинстве. Однако последние 20 минут «Томь» провела вдохновенно, организовала настоящий штурм ворот гостей и, благодаря голам Баженова и Саная, сравняла счет и даже чуть не забила третий гол. Через год было две ничьи 1:1, оба раза отличился Саная.

В сезоне-2017/18 томичи выиграли дома 2:1 (отличились Пулич и Саная) и уступили в гостях 0:2. Любопытно, что все три мяча в ворота «Томи» забил Алексей Сутормин, ныне выступающий за сборную России. Ну, а в минувшем сезоне, как мы уже говорили выше, дважды праздновал поеду «Волгарь». В Томске два гола с пенальти забил Болонин, а в концовке, после того, как Киреенко отыграл один мяч, отличился еще и бомбардир Воробьев, ныне игрок «Сочи». В Астрахани «Волгарь» не дал кержаковской «Томи» развернуться, забил два гола (Николаев и Погосов) и лишь в самой концовке Ричлорд Эннин (ныне «Нижний Новгород») отыграл один мяч.

В итоге на сегодняшний день томичи имеют общее преимущество по личным встречам, но оно не очень велико: 7 побед 10 ничьих и 5 поражений, разница мячей 26-23.

В нынешнем составе «Волгаря» хватает опытных игроков. Это бывший голкипер «Томи» Олег Смирнов, защитник Диего Малания, игравший за «Химки», уже упомянутые Роман Локтионов и Артем Симонян, белорус Никита Капленко, форварды Алексей Баев, пришедший из «Велеса», и Илья Стефанович (2 гола) и другие.

Одним словом, есть кому вести за собой более молодых, но еще недостаточно окрепших духом и силой футболистов. Поэтому, несмотря на то, что «Волгарь заканчивает первый круг в самом хвосте таблицы - команда и сейчас способна дать бой любому сопернику. Что постарается доказать и в субботу в Томске.

1032

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании