Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Последний, домашний, решительный! 14 Ноя 08:29

Последний, домашний, решительный!

«Томи» предстоит последний домашний решительный бой перед долгим зимним перерывом. Правда, у команды еще 4 выездных поединка перед тем, как уйти на зимние каникулы. Но все это будет уже без очной поддержки томских любителей футбола и родных стен стадиона «Труд».

В былые времена последний домашний матч года (тогда слово « год» в футболе, к счастью, совпадало с понятием «сезон») не требовал какого-то настроя или психологической «накачки» команды – все футболисты и так прекрасно понимали, что заключительный поединок при своих болельщиках надо сыграть изо всех сил и обязательно выиграть. Чтобы люди ушли со стадиона с хорошим настроением и всю долгую зиму помнили финальный аккорд и ждали будущего сезона. Ведь не случайно Максим Максимович Исаев (он же – Штирлиц) учил: «Запоминается всегда последняя фраза». К тому же, в те годы последние матчи влияли и на турнирное положение на финишной прямой, а это – премиальные, а в лучших случаях еще и медали!

С переходом российского футбола на систему «осень-весна», которая что-то никак не принесет положительных результатов, ситуация изменилась, последние ключевые матчи играются посреди года, в мае. А в ноябре, наоборот, еще только заканчивается первый круг. Но, все-таки, несмотря на административный перевод футбольных стрелок, российская зима – особенно в Сибири – осталась такой же длинной и достаточно суровой. Болельщики прекрасно понимают, что следующий раз они увидят «Томь» лишь через 4 месяца, в ни капельки не теплом марте. Думается, футболисты это тоже чувствуют и постараются во что бы то ни стало выдать перед долгим расставанием достойную игру и греющий душу результат. По крайней мере, настрой у ребят, судя по их высказываниям, именно такой. И очень верится, что наша «Томь» в воскресенье порадует трибуны и продолжит ударную статистику, накопленную предыдущими поколениями за 63 года футбольной жизни ФК «Томь»!

А статистика, между тем, действительно впечатляющая. Судите сами: томская команда, начиная с дебютного сезона-1957, провела 63 заключительных матча года на томском стадионе и 41 раз ушла в зиму с победным настроением, уступила лишь в 8 играх (побед - в 5 с лишним раз больше!) и еще 14 встреч завершились вничью. Давайте же скорописью совершим экскурсию по этим поединкам, тем более, что среди них хватает памятных и знаковых.

В первое десятилетие своей жизни томская команда вообще строго соблюдала неписанный футбольный закон (и наставление Штирлица, которого тогда еще не было)- ни одного поражения в последней домашней игре. Правда, было 2 ничьи. В 1957 году сыграли вничью с армейцами Читы 0:0, но вскоре исправились: после окончания сезона обыграли с крупным счетом 4:1 приехавших в гости армейцев Свердловска, которые в предыдущем году играли в высшей лиге СССР! Вторая ничья – в 1962 году, 1:1 – была с армейцами Новосибирска, занявшими первое место в зоне и очков практически не терявшими. Зато какие были победы – крупные, отборные! С одинаковым счетом 4:1 выигрывали у сильного тогда Сталинска, ныне Новокузнецк (два дубля сделали асы тогдашнего футбола – Николай Козлов и Владимир Ченцов), у омского «Иртыша», у «Сибсельмаша» из Новосибирска. «Байкал» из Улан-Удэ обыграли 3:0. А в 1965 году, на радость болельщикам, «хлопнули» 4:0 «Луч» из Владивостока, который, между прочим, стал в том сезоне победителем Сибирско-Дальневосточной зоны, а Томск был вторым.

Следующий год томская команда играла уже в классе «А», против гораздо более опытных и сильных соперников со всего Союза. Конечно, победы уже давались с большим трудом, в том числе и в заключительных домашних поединках. В 1967 году томичи даже уступили впервые в

последнем домашнем поединке – проиграли 0:1 «Энергетику» из Душанбе. Но это поражение было единственным на целую десятилетку. А горячий настрой на победу в предзимье подтверждают выигрыши со счетом 2:0 у зарубежных по-нынешнему команд из Усть-Каменогорска, Фрунзе (Бишкек), Кзыл-Орды (дубль сделал блестящий бомбардир «Томлеса» тех лет Казимир Чепас). Дорогого стоила и победа над Барнаулом 1:0 (опять – Чепас), где играло много бывших игроков высшей лиги. Дважды выиграли у красноярского «Автомобилиста» 2:0 и 3:1. Последний из этих матчей, кстати, вспоминал знаменитый футболист и тренер Олег Романцев, приезжавший в Томск с ветеранами московского «Спартака»: «Наша молодая красноярская команда в случае победы могла взять бронзовые медали, к чему мы очень стремились, а томичам, по сути, результат был безразличен. Но они преподнесли настоящий футбольный урок: в сильный холод, на заснеженном поле они нас переиграли вчистую».

Начало следующего десятилетия томская команда провела в стане аутсайдеров. Не удивительно, что трижды она уступала в заключительных домашних матчах более сильным футбольным коллективам – дважды Красноярску и еще Новокузнецку. И все же ребята прикладывали все силы, чтобы хотя бы финальный аккорд был положительным. И получалось: 6 побед в 10 матчах, выигрывали у Новосибирска, Красноярска, Иркутска. Две победы получились крупными – над Благовещенском (3:0) и Улан-Удэ (4:1). Но особенно дорога была победа в 1977 году над Хабаровском, которая позволила сохранить прописку во второй лиге. Играли перенесенный матч 30 октября, по снегу – и выиграли 2:1. В последние 5 сезонов в чемпионате Союза в заключительных матчах добыли три победы и две ничьи, в 1990-м даже выдали шикарную домашнюю серию из 4 побед подряд.

В российские времена система розыгрыша и инфраструктура лиг претерпели капитальные изменения. «Томь» поначалу играла в первой лиге, потом – во второй. В 1993 году «в полях под снегом и дождем» томичи установили собственный рекорд, выиграв в заключительном матче у «Сахалина» с разгромным счетом 8:0 (Олег Раззамазов сделал «покер»). На следующий год, играя на стадионе «Восход», в двух финальных матчах дома крупно обыграли Прокопьевск (5:1) и Киселевск (4:0), причем в каждом матче дубль сделал Руслан Ахиджак (за сезон у него набралось 18 мячей!) и по голу забил Виктор Себелев. Еще через год на «Восходе» сыграли лишь самый последний домашний матч и обыграли Тобольск 7:0 (хет-трик Ахиджака). Понятно, что набиравшая силы «Томь» стремилась выйти в первую лигу, и этого праздника томские болельщики дождались в 1997 году. После заключительного домашнего матча с Хабаровском (2:0) прямо на стадионе было открыто победное шампанское.

Матчи в первом дивизионе уже на ближней памяти. Было там и поражение на финише от саратовского «Сокола» в 1998 году (ну, мы им потом вернем с лихвой), была ничья с тульским «Арсеналом» - когда тулякам для спасения требовалась победа, и один корреспондент «Спорт-Экспресса» заявил, что Томск обязательно проиграет. Сыграли 1:1, и пришлось ему публично съесть номер своей газеты.

Но чаще концовки получались победными: 2:0 с воронежским «Факелом» (дубль Виктора Себелева), 2:0 с «Ладой» из Тольятти (прощальный матч и прощальный красавец-гол Сергея Жукова - со штрафного, на 90-й минуте). В 2003 году «Томь» в драматичной концовке не смогла пробиться в премьер-лигу, хотя обыграла на финише дома и «Анжи» и «Кубань». Отвели душу в Кубке России на московском «Торпедо», которое тогда боролась за призовые места в элите. На глазах у тогдашнего министра спорта РФ Вячеслава Фетисова и Сергея Шойгу, при переполненных трибунах 11 ноября «Томь» разгромила фаворита «всухую» - 3:0. Да, начиная с 1998 года завершающие матчи в сибирском Томске стали играться в ноябре.

О следующем заключительном матче даже напоминать не стоит: кто же не помнит матч с «Анжи» Махачкала (4:2), который впервые вывел нас в элиту! В премьер-лиге с ударной концовкой у Томска тоже все было в порядке: победы над «Тереком» из Грозного, «Химками», «Москвой» с Леонидом Слуцким и дважды – над бедным «Ростовом» (южане играли здесь 28 ноября 2010 года – самый поздний матч в Томске).

С переходом на систему «осень-весна» статус «последнего домашнего матча в году» изменился, может, поэтому казанский «Рубин» и московский «Спартак» увезли из Томска минимальные победы со счетом 1:0. Но и томичи не раз радовали своих болельщиков предзимними победами. В сезоне-2017/18, когда боролись за выживание, обыграли здесь фаворита из Самары за счет гола Александра Соболева. Через год с запасом обыграли «Химки» 2:0, а 3 ноября 2019 года и вовсе разгромили «Луч» из Владивостока со счетом 4:0.

Что ж, ждем от нынешней «Томи» продолжения столь успешной статистики заключительных матчей. Тем более, что команда в долгу перед болельщиками.

1251

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании