Авторизация

Заполните форму для входа на сайт

Новости

Сыграет ли «Томь» на «ноль» с фаворитом? Прервет ли «мокрую» серию? 16 Окт 21:14

Сыграет ли «Томь» на «ноль» с фаворитом? Прервет ли «мокрую» серию?

В десяти последних матчах первенства Олимп-ФНЛ «Томь», увы, неизменно пропускает голы в свои ворота. Удастся ли нашей команде прервать эту «мокрую» серию в игре с одним из фаворитов турнира? Ведь армейцы Хабаровска нынче 8 раз отыграли на «ноль» в обороне, а забив гол, практически не упускают победу. С другой стороны, уже 13 матчей подряд томичи не уходят с поля без забитых мячей. Какая из этих двух затяжных серий возобладает на этот раз, и принесет ли это удачу «Томи»?

Тем более, что наша команда принимает в воскресенье на поле стадиона «Труд» не только одного из фаворитов, но и своего давнего и принципиального соперника из Хабаровска. Очный спор двух ярких представителей сибирского и дальневосточного футбола длится со дня основания томского футбольного клуба, то есть, уже 64 года. Думается, и сегодня мы увидим напряженный упорный и захватывающий душу болельщиков поединок, несмотря на то, что турнирное положение встречающихся сегодня команд заметно разнится.

Хабаровчане под предводительством Сергея Юрана ведут в этом сезоне борьбу за путевку в элитный дивизион и идут сейчас в четверке лидеров, в зоне стыковых матчей. А наша «Томь», буквально за неделю до старта турнира узнавшая, что ей сохранена прописка в первенстве Олимп-ФНЛ, сейчас подвисла над зоной вылета и очень нуждается в победах. Подопечные тренера Сергея Жукова показывают симпатичный атакующий футбол, забивают голы, но, увы, имеют проблемы с обороной. А это, к сожалению, не позволяет зачастую удерживать добытое по ходу матча преимущество и положить в копилку три очка за победу. В трех из четырех последних поединков томичи вели в счете, но довольствовались в итоге лишь двумя «ничейными» очками. Команда задолжала своим болельщикам победы, и в сегодняшнем поединке будет изо всех сил стремиться добыть три очка, столь важные и в турнирном плане.

Ну, а что же ее нынешний соперник? Хабаровчане, в отличие от «Томи», знали свою судьбу по итогам прошлого сезона, а задача - добыть путевку в элиту - была озвучена еще год назад (хотя нынче в Хабаровске об этом громко не говорят). Поэтому в межсезонье дальневосточники несколько укрепили свой состав, особенно линию атаки, такими футболистами как Давид Караев из «Урала» (11 забитых мячей в нынешнем сезоне, правда, 6 - с пенальти) и Георгий Гонгадзе из «Торпедо» (3 гола). И взялись за дело!

В восьми стартовых турах хабаровчане проиграли лишь однажды («Торпедо», 0:1), одержали 5 побед и шли в тройке лидеров. Потом, правда, проиграли «Спартаку-2» и «Алании», но смогли снова набрать лидерский ход (3 победы в 5 матчах). При всем этом дальневосточники во многом остаются непредсказуемой командой. На своем поле они едва не проиграли «Енисею», игравшему вдевятером, но в финишном створе выдавили победу. В предыдущем туре уступили дома «Балтике» 0:2 и потеряли из-за карточек четырех футболистов стартового состава, включая вратаря Сугробова. Его место в воротах занял защитник (лимит замен был уже исчерпан), бывший игрок «Томи» Роман Мануйлов и пару раз спас ворота от гола.

В минувшем туре обескровленным составом и с необстрелянным юнцом в воротах хабаровчане … выиграли 1:0 у одного из лидеров - воронежского «Факела», который дома не проигрывал 26 матчей подряд. Вот такой Хабаровск!

В составе команды много опытных игроков, лидеры есть в каждой линии. Основной голкипер - Владимир Сугробов. В линии обороны, помимо упомянутого Романа Мануйлова, играют украинские легионеры Глеб Грачев, Дмитрий Литвин и Эмерсон. В средней линии основными действующими лицами являются Ираклий Квеквескири, Максим Мартусевич, Виталий Кольцов. В линии атаки, помимо упомянутых Караева и Гонгадзе, есть еще ветеран команды Дмитрий Барков (2 гола), Владислава Брагин и Камран Алиев (1 гол).

Если говорить о личном противостоянии, то в советские времена ощутимое преимущество было на стороне Хабаровска. Армейский коллектив с Дальнего Востока был очень силен, так как туда отправляли футболистов, которые не подошли ЦСКА, главному армейскому клубу страны, имевшему право отбирать игроков из числа всей молодежи, призванной на службу в армию.

Томичи порой соперничали с Хабаровском в борьбе за медали Сибирско-Дальневосточной зоны, но выигрывали у армейцев не часто. В российской же истории в гору уже пошла «Томь». Правда, даже в «золотом» для томичей сезоне 1997 года, когда после заключительного матча - как раз с хабаровчанами - Томск праздновал выход в первую лигу, лишь армейцы имели положительный баланс с нами по личным встречам сезона, выиграв у себя дома со счетом 3:0. Между прочим, матч в Хабаровске был дебютным за Томск для нынешнего главного тренера команды Сергея Жукова, который потом помог «Томи» выйти в первый дивизион. Так что, у наставника томичей тоже есть старые счеты с Хабаровском.

В следующий раз мы встретились с дальневосточниками, когда «Томь» пробивалась в премьер-лигу, а СКА получил энергетическую приставку в названии. И преимущество уже было на нашей стороне, но давалось оно тяжело. Поэтому счастливый сезон-2004 был памятен тем, что томичам впервые за всю историю отношений удалось выиграть у Хабаровска и дома, и в гостях.

В рамках ФНЛ команды встречаются уже 12-й раз: четыре победы у «Томи», три - у СКА и 4 матча завершились вничью. Напомним вкратце, что в сезоне-2012/13 соперники сыграли 2:2 в Томске (Горбанец, Димидко - Микуцкис, Луценко) и 1:1 в Хабаровске (Горбанец - Марцваладзе). Через 2 года «Томь» выиграла и дома (1:0, Нехайчик) и в гостях (3:2, Баженов, Башкиров. Голышев - Чалов, Гайдаш). Затем был обмен домашними победами - 2:0 в Томске (Темников, Нуров) и 0:1 на Дальнем Востоке (Кацаев). После этого соперники поочередно по сезону провели этажом выше, в премьер-лиге, и встретились вновь в сезоне-2018/19. В Томске команда Вадима Евсеева была крупно повержена 4:1 (отличились у Томска Кузьмичев, Кухарчук, Ставпец и Шалаев, у хабаровчан - Зайцев), а в Хабаровске Булия забил гол на 2-й минуте, пока гости еще «не проснулись», и счет больше не изменился. Следующее рандеву в Хабаровске стало бенефисом «бывших»: Кузьмичев в дебюте забил гол «Томи», а Казанков сравнял счет - 1:1. Наконец, прошлой осенью хабаровчане, уже под руководством Сергея Юрана, выиграли в Томске 2:1, благодаря голам Безлихотнова и Гаджимурадова, хотя томичи, весь второй тайм играя в меньшинстве, сумели по ходу сравнять счет (Пенчиков), но все равно уступили. А взять реванш в Хабаросвске «Томи» помешал чудовищный ляп арбитров: при счете 1:1 (Кривцов - Мартусевич) в самом конце матча судьи не увидели, что мяч от перекладины упал за линию ворот хабаровчан. Кстати, этих двух украденных очков и не хватило томичам, чтобы сохранить прописку в ФНЛ и спокойно готовиться к новому сезону.

Так что, счеты у соперников давние, принципиальные, и в том, что сегодняшний поединок будет, что называется, от ножа, никаких сомнений нет!

689

голосование

Где вы приобретаете билеты на домашние матчи ФК «Томь»?


Неавторизованные пользователи не могут принимать участие в голосовании